Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь усилят сотрудничество в области снижения производственного травматизма

20 сентября 2019 года в национальном профцентре Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь выработала новые подходы, направленные на снижение производственного травматизма.

– Многие трагедии из года в год повторяются, будто под копирку, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – И каждый раз проводится расследование, устанавливаются обстоятельства и причины несчастного случая, наказываются виновные, но мало делается для того, чтобы в принципе искоренить возможность таких случаев. Значит, эти проблемы требуют решения в том числе и на законодательном уровне.

Как отметила Министр Ирина Костевич, в республике вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. «Сегодня весь комплекс мероприятий по охране труда: от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение травматизма на производстве. Начиная с 1992 года коэффициент частоты производственного травматизма на 100 тысяч работающих снизился в республике в десять раз, а коэффициент частоты смертельного травматизма – в два с половиной раза».

Вместе с тем результаты 2018 года показали, что эта тенденция еще не приобрела необратимого характера.

Складывающаяся ситуация в области охраны труда потребовала дополнительных совместных усилий. «Мы полагаем, что сотрудничество между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси должно стать еще более системным и целенаправленным» – продолжила Ирина Костевич.

Итогом семинара стало подписание соглашения между Федерацией профсоюзов Беларуси и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь о сотрудничестве по вопросам обеспечения безопасных и здоровых условий и профилактики производственного травматизма. Этот шаг позволит более эффективно работать по всем направлениям – от реагирования на выявленные нарушения охраны труда до совершенствования законодательства в данной сфере.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета Александр Ляшенко и заместитель начальника отдела государственной экспертизы условий и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета Вячеслав Сафонов.