Городской День охраны труда состоялся на базе филиала «Гомельские электрические сети» РУП «Гомельэнерго»

24 октября 2019 года управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского городского исполнительного комитета на базе филиала «Гомельские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» организован и проведен городской День охраны труда.

Участники мероприятия посетили производственные участки, бытовые помещения филиала. В частности, побывали в классе по охране труда. Он используется и для стандартных процедур обучения, и для специфических, которые обязательны для организаций энергетики. Так, для диспетчерского и оперативного персонала обязательно проведение противоаварийных и противопожарных тренировок, инструктажей по безаварийной работе с периодичностью один раз в месяц, дублирования перед допуском к самостоятельной работе.

О системе управления охраной труда рассказал директор филиала «Гомельские тепловые сети» Михаил Починок:
– Охране труда уделено большое внимание. Это связано с тем, что в нашей работе много опасных факторов, которые могут привести к негативным последствиям. Денежные средства идут на приобретение качественной спецодежды, инструмента. Проводятся инструктажи, работники проходят медосмотр. У нас хорошие санитарно-бытовые условия, есть комнаты приёма пищи.

Как сообщил начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Александр Ключинский, за январь-сентябрь 2019-го в городе Гомеле произошло три случая смертельного и 18 – тяжёлого травматизма на производстве. За этот период мобильная группа горисполкома посетила 54 организации областного центра. По итогам проверок выявлено 2263 нарушения трудового, санитарного законодательства, а также об охране труда, пожарной безопасности. За нарушения охраны труда и трудовой дисциплины к дисциплинарной ответственности привлечено 207 человек.

В мероприятии приняли участие представители Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Гомельского областного объединения профсоюзов, Гомельского областного наркологического диспансера, а также главные инженеры и специалисты по охране труда организаций областного центра.