Мотивация безопасности: в Гомельском районном доме культуры прошло мероприятие «Районный День охраны труда» – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

22 октября 2020 года в Гомельском районе во исполнение решения Гомельского облисполкома прошло мероприятие «Районный День охраны труда».

Зарплата, рентабельность не могут служить оправданием для пренебрежения правилами охраны труда и пожарной безопасности. Да, надо работать эффективно. Но сначала – безопасно. Человек должен выполнить то, что от него требуется, и вернуться в семью невредимым. На этом важнейшем жизненном принципе было сосредоточено внимание участников районного мероприятия по совершенствованию работы в сфере охраны труда, укреплению трудовой и производственной дисциплины в организациях.

Более 980 нарушений в области охраны труда выявила мобильная группа за 9 месяцев текущего года в организациях района, сообщила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Ирина Астафьева. Нарушения правил охраны труда регистрировались 370 раз, электробезопасности – более 300, пожарной безопасности – 148, санитарных норм и правил —140 раз. Всем руководителям организаций после посещения мобильной группы направлены письма с рекомендациями об устранении выявленных нарушений. В практике – и повторные мониторинги.

Охрана труда – важнейшее направление в работе в организациях, убеждена начальник отдела – государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Людмила Василенко. Анализируя цифры за 9 месяцев 2020 года, Людмила Василенко говорит о снижении количества фактов производственного травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом в организациях Гомельщины – с 77 до 58 и с 14 до 13 соответственно.

«Порой даже элементарное несоблюдение правил приводит к трагическим последствиям. Жизнь человека – самое дорогое и ценное, на этом экономить нельзя. Соблюдать охрану труда и создавать безопасные условия труда должны и работник, и наниматель», – заключила Людмила Василенко.

В мероприятии приняла участие главный специалист отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Лолита Чеснок.