На базе Мозырского района прошел республиканский семинар по охране труда

31 мая 2019 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с заинтересованными проведен республиканский семинар-совещание «Совершенствование работы по охране труда, транспортной, пожарной, промышленной безопасности и укреплению трудовой и производственной дисциплины при проведении заготовки кормов и уборочных работ в 2019 году» на территории Мозырского района. Участники данного мероприятия посетили коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» и коммунальное производственное унитарное предприятие «Молочные продукты».

Посещение совхоза-комбината «Заря» – это наглядная инструкция, как нужно работать и зарабатывать. Предприятие включает в себя весь производственный агропромышленный цикл – растениеводство, то есть заготовка собственных кормов, животноводство и последующая реализация собственной продукции в сети фирменных магазинов. Помимо заработной платы, которая в среднем составляет около 1000 рублей, каждый работник получает дополнительно натуральную оплату – произведенной продукции на сумму 150 рублей. Лишение натуральной оплаты – это серьезное наказание для проштрафившегося работника. Плюс здесь введено такое понятие, как коллективная ответственность, то есть за огрехи одного отвечает вся бригада. И эта мера весьма дисциплинирует. В целом, по словам руководителя организации Олега Слинько, жесткая дисциплина – это залог успеха.

Четкое соблюдение требований по охране труда – гарант сохранности здоровья и жизни работников. С этим согласны и на предприятии «Мозырские молочные продукты», которое стало вторым объектом посещения участников республиканского семинара-совещания. Здесь расположено несколько объектов повышенной опасности, в частности аммиачно-холодильная установка. В случае ЧП в потенциальной зоне поражения окажутся более 10 тысяч мозырян. Поэтому на предприятии вопрос безопасности находится в приоритете. Тщательный контроль оборудования, современные системы оповещения, обучение персонала, регулярные инструктажи и тренировки. На предприятии функционируют гражданские формирования, которые владеют навыками ликвидации аварии до приезда профессиональных спасателей. Алгоритм действий регулярно отрабатывается.

Итоги республиканского семинара-совещания были подведены на пленарном заседании. В мероприятии принял участие заместитель начальника отдела государственной экспертизы условий и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета Вячеслав Сафонов.