На РУП «Гомельэнерго» прошел областной День охраны труда – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

25 мая 2021 года на Гомельской ТЭЦ-1 филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» прошёл областной День охраны труда. Место проведения было выбрано не случайно. 2021 год объявлен годом безопасного труда в энергетике. А на Гомельских тепловых сетях эта работа налажена на высшем уровне, что позволяет уже который год избегать травм на рабочих местах.

Директор филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» Михаил Починок отметил, что работа по охране труда в организации построена на системной основе. Иначе в энергетике быть не может. «Это в первую очередь связано с наличием опасных факторов, которые окружают наших работников. Это шум, высокое напряжение, высокая температура, давление, двигающиеся механизмы. Чтобы сохранить жизнь и здоровье, необходимо обеспечить исполнение всех требований по охране труда. Для этого внедрена система управления охраной труда. Проводится периодическая аттестация рабочих мест по условиям труда, постоянная работа по контролю за исполнением требований по охране труда, начиная от генерального директора областной энергосистемы и руководства филиалом заканчивая каждым работником. К виновным лицам, которые допускают нарушения, принимаются меры. В организации разработана талонная система: каждый сотрудник имеет три талона, в случае нарушения правил охраны труда один у него изымается. Допустив второе нарушение, работник проходит проверку знаний. В случае удаления третьего талона ставится вопрос о соответствии работника занимаемой должности. Персоналу, который на постоянной основе выполняет требования качественно и без нарушений, выдаются бонусы и дополнительное премирование»,  – проинформировал Михаил Починок.

Участники выездного областного Дня охраны труда побывали как в производственных, так и в бытовых помещениях. Увидели машинный зал, корпус газотурбиной установки. Большой интерес вызвала выставка спецоборудования и инструмента, спецодежды и спецобуви, других средств индивидуальной защиты работающих.

В филиале «Учебный центр» РУП «Гомельэнерго» ознакомились с тематическими классами по охране труда. С особым интересом участники областного Дня охраны труда наблюдали за отработкой навыков первой доврачебной помощи на тренажере «Гоша».

Открывая пленарное заседание председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома (далее – комитет по труду) Петр Шутько отметил, что всем субъектам профилактики необходимо принять меры, чтобы человек знал и выполнял правила охраны труда на рабочих местах.

Говоря о производственном травматизме, руководитель комитета по труду констатировал уменьшение числа несчастных случаев со смертельным исходом в пять раз, а также уменьшение по тяжёлому травматизму. «Но если такие случаи есть, значит, не все меры приняты, чтобы создать безопасные условия. Или работники не до конца выполняют правила и нормы охраны труда» – добавил Петр Шутько.

Участники встречи обсудили имеющиеся проблемы, которые проявились за январь-апрель текущего года и наметили задачи на будущее, чтобы минимизировать последствия и исключить нарушения охраны труда.