От мира темноты спасает белая трость – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

В Ветковском районе с 15 октября по 15 ноября проходит месячник «Человек с белой тростью». Специалисты ЦСОН Ветковского района встретились с  учащимися первой городской школы, чтобы рассказать им о проблемах и потребностях незрячих людей.

Как отметила заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Олеся Кравцова, через зрение человек воспринимает 90% информации об окружающем мире и только 10% отведено под другие органы чувств.

В ходе мероприятия школьники узнали, как воспринимают мир незрячие люди, как читают, работают, обслуживают себя в быту.

У людей, которые утратили возможность видеть, хорошо развиты другие органы чувств — слух, осязание, обоняние. Именно они и помогают незрячим воспринимать мир. Во время встречи юным ветковчанам было предложено при помощи тактильных ощущений выбрать нужную крупу из представленных вариантов, по запаху и на слух определить, какая крупа находится в банке, на ощупь сделать кофе.

Также незрячие люди могут читать и работать за компьютером с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля. Книгу с таким шрифтом специалисты ЦСОНа   продемонстрировали ребятам. А также показали азбуку, при помощи которой любой желающий мог попробовать  написать несколько слов.

Современные технологии не стоят на месте, Интернет в наше время является едва ли не главным источником информации, в том числе и для людей с инвалидностью по зрению. Специальные программы невизуального доступа к информации Screen Reader представляют собой «зрячего помощника», который ищет нужную информацию, зачитывает её вслух либо выводит на брайлевский дисплей. Мало кто знает, что в смартфонах почти во всех версиях операционных систем Аndroid и iOS заложены функции, помогающие людям с инвалидностью по зрению.

В конце мероприятия гости рассказали учащимся о том, как следует себя вести с незрячим человеком, как предложить ему помощь, чтобы не обидеть, и каким образом его следует правильно сопровождать.