Пристальное внимание Директиве № 1

22 августа 2019 года на заседании Гомельского областного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 в Гомельской области за первое полугодие 2019 года».

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета Петр Шутько констатировал снижение в регионе по итогам полугодия количества погибших от внешних управляемых причин по отдельным категориям: на пожарах, от суицидов, утоплений. Однако есть рост погибших в ДТП, в результате убийств, а также на производстве.

Петр Шутько более подробно остановился на гибели и травмировании людей на производстве. Он пояснил, что основной причиной несчастных случаев в регионе по-прежнему остается нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Также ЧП происходят из-за невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, допуск к работам без обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, нарушение технологического процесса и др. В числе наиболее травмоопасных профессий оказались водители автомобиля, трактористы-машинисты, слесари-ремонтники, электромонтеры, подсобные рабочие, животноводы, станочники деревообрабатывающих станков. Как было отмечено, наиболее часто гибнут и травмируются работники, имеющие стаж более 10 лет, – 29% всех случаев. «Такие люди за продолжительный период трудовой деятельности начинают постепенно привыкать к опасности и зачастую не обращают внимания на производственные риски», – пояснил Петр Шутько.

Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей подчеркнул важность усиления контрольных функций со стороны организаций. «Необходимо провести детальный анализ по каждой ситуации, при этом руководители должны в полной мере осознавать свою персональную ответственность за подчиненных. Жизнь человека – это самое дорогое, и мы обязаны создать максимальные условия для ее сохранения», – резюмировал глава региона.