Тифлоуголок «Окно в большой мир» в учреждении «Гомельская областная универсальная библиотека им. В. И. Ленина» – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

В отделе абонемента учреждения «Гомельская областная универсальная библиотека им. В. И. Ленина» открыт тифлоуголок «Окно в большой мир». Он состоит из читающей машинки и компьютерного оборудования, позволяющего незрячим выходить в интернет.

Машинка SARA CE автоматически сканирует и распознает печатный материал на 18 языках и читает его вслух. Пользуясь программой увеличения текста, слабовидящие пользователи могут также самостоятельно читать его. Оцифрованный текст возможно записать на информационный носитель как в текстовом, так и в голосовом варианте.

Также слабовидящие пользователи могут самостоятельно работать с компьютером, используя программное обеспечение JAWS for Windows Screen Reading Software, получив доступ к любой информации в электронной форме, а применение сканера с новейшей технологией оптического распознавания текста и синтеза человеческой речи, делает доступной незрячему пользователю печатную информацию.

На базе тифлоуголка работает кружок компьютерной грамотности, проводятся индивидуальные и дистанционные уроки по обучению работе на компьютере.

Налажена совместная работа  с ЦСОН Советского района г. Гомеля. В текущем году проведён информационно-реабилитационный урок «Смартфон в жизни незрячих и слабовидящих людей, чтение плоскопечатного текста с помощью современных технологий; особенности доступной среды для людей с инвалидностью по зрению; компьютер для людей с нарушениями зрения; тифлокомментарии – что это такое и как их правильно делать». Для работников ЦСОН Советского района г. Гомеля проведён информационный урок «Нормы и правила организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью по зрению».