Торжественное открытие  отделения комплексной реабилитации – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

На базе учреждения «Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» состоялось торжественное открытие  отделения комплексной реабилитации.

Отделение открылось в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство интегративного образовательно-терапевтического центра. Вторая очередь строительства жилого комплекса для сирот-инвалидов в Новобелицком районе г. Гомеля». Проект был реализован по инициативе Благотворительной католической Миссии «Каритас-Милосердие» Пинской епархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь при поддержке Гомельского областного исполнительного комитета, комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, спонсоров и партнеров.

В отделении взрослые с I и II группами инвалидности и дети с III или IV степенью утраты здоровья смогут получать реабилитационные услуги.

Услуги одновременно смогут получить 140 человек, не только проживающие дома-интерната, но и люди с инвалидностью с близлежащих территорий города и района.

Для прохождения медицинской реабилитации оборудован физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа, залы лечебной физической культуры и реабилитации.

Все кабинеты адаптированы для людей с инвалидностью и оснащены необходимыми тренажерами. Здесь будут применяться современные методики двигательной терапии.

В тесной взаимосвязи с медицинской реабилитацией будет осуществляться социально-бытовая реабилитация, психолого-педагогическая коррекция и адаптация, направленная на социально-бытовое обучение, профориентацию.

Также в отделении будут проводиться индивидуальные и  групповые занятия с психологом, занятия музыкотерапией, арт-терапией, эрготерапией.

Отдельное направление в реабилитации – занятия в трудовых мастерских. Будут функционировать:

  • гончарная, столярная, швейная мастерские
  • мастерская декоративно-прикладного искусства
  • мастерская по обучению людей с инвалидностью кулинарному делу
  • полиграфическая мастерская
  • арт-мастерская и психологический интегративный театр

Важно, что все реабилитационные услуги будут оказываться бесплатно. Оплата будет осуществляться только за питание.

Деятельность отделения позволит людям с инвалидностью, имеющим заболевание центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и особенно детям с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, улучшить качество их жизни путем восстановления утраченных функциональных возможностей, приобретения ранее отсутствующих навыков, профориентации и  возможной интеграции в социум.