Отделение социальной помощи на дому – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Отделение социальной помощи на дому

Основной задачей отделения является выявление и дифференцированный учет соответствующих граждан (семей), определение видов, наименований и объема оказания им социальных услуг.

Новые формы работы отделения:

Услуга няни – оказывается по запросу семей, воспитывающих двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно, воспитывающих детей-инвалидов, а также семей, в которых родители являются инвалидами 1 и 2 групп.

Няня оказывает помощь в уходе за ребенком:

  • осуществление гигиенических процедур: купание, подмывание, смена подгузников, переодевание, причесывание и т.д.;
  • в соблюдении установленного режима дня (кормление, организация дневного сна, прогулки на свежем воздухе и т.д.);
  • в организации игровой занятости ребенка;
  • в обучении навыкам самообслуживания, общения, самостоятельности;
  • сопровождении в организации здравоохранения, учреждения образования, культуры;
  • в проведении процедур, не требующих специального медицинского образования (измерения температуры тела, закапывание носа, прием лекарств по медицинским назначениям).

Услуга сиделки – предоставляется нетрудоспособным гражданам полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению.

Услуга предусматривает:

  • присмотр за гражданином (наблюдение за состоянием здоровья, при ухудшении – вызов врача и сообщение родственникам);
  • приготовление пищи;
  • кормление ослабленного больного;
  • уход за гражданином (оказание санитарно – гигиенических услуг: обтирание, обмывание, стрижка ногтей, переодевание, замена памперсов, смена постельного белья);
  • проведение в соответствием лечащего врача медицинских процедур;
  • оказание помощи при передвижениях по квартире, ходьбе, пересаживании с кровати на кресло, переворачивание лежачего больного;
  • общение, эмоциональная поддержка.

Замещающая семья.

В Беларуси утверждено положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей и лиц с инвалидностью — замещающей семье. Оно вступило в силу 25 декабря 2017 года (Положение о социальном обслуживании в замещающей семье утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864).

Право на социальные услуги в замещающей семье предоставляется нуждающимся в уходе постоянно проживающим на территории республики гражданам двух категорий. Первая – одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста. Вторая – одинокие неработающие инвалиды 1-й или 2-й группы.

Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси. Это не могут быть родители, дети или супруг/супруга нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону. Кроме того, в помощники не примут человека с инвалидностью 1-й или 2-й группы.

Одиноким людям, нуждающимся в уходе, и тем, кто готов взять на себя заботу о них, следует обратиться с заявлением в территориальный центр соцобслуживания по месту жительства (ТЦСОН). Окончательное решение примет местный исполнительный и распорядительный орган на основании заключения специально созданной комиссии.

Оказание социальных услуг будет осуществляться на основании договора. Он составляется на срок не менее 6 месяцев, но при возникновении проблем может быть расторгнут и раньше. Следить за тем, чтобы у пожилого человека все складывалось благополучно, будут работники ТЦСОН. В первые три месяца они будут посещать семью не реже одного раза в две недели, в последующие три месяца – раза в месяц, затем – раза в квартал.

Пожилой человек или инвалид может предоставить жилплощадь помощнику, а может сам переехать к нему. Обязательное условие – нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате. При этом его квадратные метры остаются неприкосновенными, он не обязан никому передавать право собственности. Равно как не может и претендовать на имущество своего помощника.

Пожилой человек или инвалид должен вносить свой вклад в бюджет замещающей семьи. Однако эта сумма не может превышать 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

Если помощник будет заботиться об инвалиде 1-й группы, который не может сам себя обслуживать, ему будут выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам – в размере 150 %. В других случаях ежемесячных денежных выплат не предусмотрено.

Помощнику не запрещается работать и учиться. Однако не в ущерб заботе о подопечном.