Социальная адаптация инвалидов – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Социальная адаптация инвалидов

Для развития навыков  самообслуживания и самостоятельной жизни, в отделении дневного пребывания для инвалидов организована работа реабилитационно-трудовых мастерских  и кружков по интересам.

В реабилитационно-трудовой  мастерской  «Рукодельница» молодые инвалиды обучаются ручному шитью,  работе на швейной машине, различным техникам вышивки и рукоделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Работая в реабилитационно-трудовой  мастерской  «Цветочный островок»,  молодые люди с инвалидностью развивают  навыки самостоятельного ухода за комнатными и садовыми растениями, сельскохозяйственными культурами (томатами,  редисом, зеленью). Результатом работы молодых инвалидов в реабилитационно-трудовой  мастерской «Цветочный островок» является 100% обеспечение Центра рассадой цветов для озеленения территории. Кроме того, рассада передается в учреждения здравоохранения и образования района. Таким образом люди с особенностями в развитии вносят посильный вклад в благоустройство города.

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытки, подарочные конверты, блокноты, календари, журналы, сувенирная продукция, изготовленные молодыми людьми с инвалидностью в реабилитационно-трудовой  мастерской «Мастер», используются для собственных нужд  Центра, реализуются на городских ярмарках, выставках-продажах. На вырученные средства приобретается спортивный инвентарь, настольные игры, расходные материалы для изготовления сувениров и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

В кружке  «Эврика» молодые люди обучаются  основам компьютерной грамоты, пользованию графическим редактором PAINT, общению в приложениях «Скайп» и «Вайбер», учатся пользоваться  мобильным телефоном.

 

 

 

 

 

 

 

 

Занимаясь в кружке «Шеф-повар», ребята учатся самостоятельно вести хозяйство: готовить несложные блюда, сервировать стол, поддерживать порядок в помещении, работать с бытовой техникой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель работы  кружка  «Ориентир» —  адаптация молодых людей с инвалидностью в социуме. Для достижения этой цели молодые люди  вместе с руководителем кружка посещают  магазины, поликлинику, аптеку, банк, учатся планировать свою деятельность, правилам поведения в общественных местах, обращению с деньгами и др.

Занимаясь в кружке  «Мир онлайн»,  инвалиды посредством  онлайн-экскурсий  посещают  интересные места малой родины и всего мира, благодаря чему растет интерес молодых людей к окружающему миру, расширяется кругозор, преодолевается социальная изолированность.

В кружке  «Живое слово»  молодые люди читают вслух литературные  произведения, прослушивают аудиокниги, участвуют в литературных конкурсах, викторинах по прочитанным произведениям. Занятия в кружке развивают интерес к чтению, обогащает словарный запас, кругозор, общую эрудицию.

Вместе с руководителем кружка  «Эдельвейс»  ребята посещают  музеи, театры, библиотеки, совершают экскурсии по городу, что способствует расширению кругозора, развитию коммуникативных навыков, формирует умение координировать свои действия с действиями окружающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

В кружке  «Радуга»  люди с недугом изготавливают сувенирную продукцию из природного и бросового материала, декорации и костюмы  для использования в театральных постановках.

 

 

 

 

 

 

 

 

Занятия в кружке «Пралеска» способствуют выявлению и поддержке инвалидов и детей-инвалидов, имеющих творческие способности.  В кружке ребята готовят театральные постановки, вокальные номера, танцы, с которыми впоследствии выступают на многочисленных праздниках в отделении, в региональных и областных культурно-массовых, спортивных мероприятиях.