Пенсионное обеспечение детей-сирот – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» детям, потерявши родителей (одного из родителей), назначаются пенсии по случаю потери кормильца.

Право на пенсию имеют также совершеннолетние дети умершего кормильца (кормильцев), если они относятся к числу обучающихся (до достижения  23 лет) или являются инвалидами с детства.

Справочно: К обучающимся относятся лица, получающие в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в дневной форме получения образования общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, специальное образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях (за исключением лиц, получающих образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также обучающихся, находящихся в отпусках, предусмотренных законодательством об образовании).

Пенсии на несовершеннолетних иждивенцев умершего назначаются и выплачиваются их опекуну (законному представителю). Совершеннолетние дети умершего обращаются за назначением пенсии самостоятельно. Обращение за назначением пенсии может осуществляться по доверенности.

Обращение за назначением пенсии осуществляется через работодателя по последнему месту работы умершего. Если на момент смерти кормилец не работал  обращаться следует непосредственно в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства опекуна (законного представителя) несовершеннолетнего иждивенца, либо по месту жительства самого иждивенца, достигшего 18-летнего возраста.

Для назначения пенсии предоставляются сведения о стаже и заработке кормильца, месте проживания и обучения иждивенца, свидетельство о смерти кормильца, свидетельство о рождении иждивенца.

Назначение пенсии осуществляется с даты смерти кормильца, но не более, чем за  12 месяцев перед обращением за ней.

Размер пенсии детям-сиротам и лицам из их числа составляет 50 процентов среднемесячного заработка кормильца. Иным детям, потерявшим кормильца, – 40 процентов среднемесячного заработка кормильца.

Право на пенсию по случаю потери кормильца несовершеннолетних детей умершего сохраняется и в случае их усыновления (удочерения).

Выплата пенсии, назначенной несовершеннолетнему иждивенцу (не являющемуся инвалидом) приостанавливается по достижении им 18-летнего возраста.

Возобновление пенсии совершеннолетнему обучающемуся иждивенцу осуществляется по его личному обращению в органы по труду, занятости и социальной защите на основании предоставленного документа, удостоверяющего личность, и справки об обучении. Обращение за возобновлением выплаты пенсии может также осуществляться по доверенности.

Своевременно не востребованные суммы пенсии выплачиваются за прошлое время, но не более, чем за 3 года перед обращением.

Выплата пенсии совершеннолетнему обучающемуся иждивенцу производится на период обучения (срок, указанный в справке) по его выбору через отделение почтовой связи, либо на счет, открытый им в учреждении банка.

Лицам, в период обучения находящимся на государственном обеспечении, выплата пенсии производится в размере 25 процентов назначенной, лицам из числа детей-сирот – в размере 50 процентов назначенной.