Порядок предоставления государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, может предоставляться государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия в рамках Указа Президента Республики Беларусь  от 19 января 2012 г. № 41.

Под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:

полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;

неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;

причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц;

другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (гражданина).

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих обращению, составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости (на 01.02.2021 –  394,31 рублей).

Размер единовременного социального пособия устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально, в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Данное пособие предоставляется один раз в течение календарного года в денежной наличной, безналичной и натуральной формах.

В случае предоставления единовременного социального пособия в натуральной форме, специалисты территориальных центров социального обслуживания населения за счет денежных средств приобретают для семей (граждан) продукты питания, лекарственные средства, топливо, одежду, обувь, школьные принадлежности, другие товары, а также оплачивают услуги первой необходимости (услуги по выполнению ремонтных работ в жилом помещении, в том числе ремонта печного отопления, сантехнического, газового, электрического оборудования, а также по замене (приобретению) автономных пожарных извещателей, коммунальные  и другие услуги). При предоставлении в денежной безналичной форме – средства перечисляются  на счета организаций, у которых приобретаются товары (услуги).

Заявление подается гражданином (совершеннолетним членом семьи либо несовершеннолетним членом семьи, который приобрел гражданскую дееспособность в полном объеме) в орган по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи, размере единовременного социального пособия принимается постоянно действующей районной комиссией в зависимости от конкретных обстоятельств, требующих материальной поддержки.

Обращаться по вопросам социального обслуживания и оказания различных видов помощи необходимо в территориальные центры социального обслуживания населения