Государственная экспертиза условий труда – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Государственная экспертиза условий труда области оказывает консультативную и методическую помощь работодателям по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, оценке условий труда, предоставлению работникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Также, в соответствии с возложенными на нее задачами, она осуществляет контроль за правильностью применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, перечня текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, качеством проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда, а также надзор за соблюдением законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Кроме этого, с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), подготавливает заключения о фактической занятости работника в условиях, предусмотренных списком № 1 и списком № 2, в периоды работы до 1 января 2009г., в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.

При этом работодатели возмещают в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты расходы на выплату пенсий, назначенных с учетом этих периодов, в полном объеме в порядке, установленном указанным Министерством. 

Напоминаем, что в 2021 году истекает 5-ти летний срок действия очередной аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в 2016 году.

Согласно Законам Республики Беларусь «Об охране труда» и «О профессиональном пенсионном страховании», наниматель несет обязанности по обеспечению проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится организациями, независимо от форм собственности и подчиненности, в том числе иностранными организациями, деятельность которых признается деятельностью через постоянное представительство, и индивидуальными предпринимателями.

В перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются профессии рабочих (должности служащих) и виды работ (независимо от результатов предыдущей аттестации), которые предусмотрены:

  • списком производств, работ, профессий, должностей, рабочих, служащих и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и (особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, а также списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
  • перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования»;
  • разделом I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490;
  • списком производств, цехов, профессий рабочих и должностей служащих с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени» (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 сентября 2020 г. № 74).

По решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:

  • занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня и подтверждения данных условий результатами предыдущей аттестации;
  • наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.

Должностные лица органов государственной экспертизы условий труда имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с ч. 5 ст. 10.12, а также ст.ст. 24.1-24.4 и 25.6 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

           Отдел государственной экспертизы условий труда:

  • Сафонов Вячеслав Евгеньевич – начальник отдела - заместитель главного государственного эксперта области по условиям труда;
  • Рак Анастасия Николаевна – заместитель начальника отдела – государственный эксперт области по условиям труда;
  • Сапоцкая Екатерина Сергеевна – главный специалист отдела – государственный эксперт области по условиям труда;
  • Плашкова Людмила Николаевна – главный специалист отдела (вопросы охраны труда).