Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 08.07.2019 № 35 утверждена Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий (далее – Инструкция), которая вступила в силу с 4 августа 2019 г.

Инструкция определяет порядок обращения за пенсиями по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, за выслугу лет и пр.

Инструкцией оговорен перечень документов, необходимых конкретно по видам пенсии, какие права, условия и обстоятельства они подтверждают, какие нормативно – правовые акты предусматривают необходимость предоставления того или иного документа и другое.

В связи с принятием Инструкции отменены ранее действующие:

  1. Приказ Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 14 марта 1996 г. № 8 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, кооперативах и иных субъектах хозяйствования работы по оформлению и представлению документов к назначению пенсий».
  2. Приказ Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44 «Об утверждении Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
  3. Приказ Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 14 сентября 1998 г. № 81 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
  4. Приказ Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 сентября 1998 г. № 85 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий».
  5. Постановление Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 21 сентября 2000 г. № 15 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
  6. Постановление Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2000 г. № 21 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденную приказом Министра социальной защиты Республики Беларусь от 29 сентября 1998 г. № 85».
  7. Постановление Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 27 августа 2001 г. № 11 «О внесении изменения в Инструкцию о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденную приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 сентября 1998 г. № 85».
  8. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 13 июля 2004 г. № 87 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденное приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. № 44».
  9. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 137 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».