Условия проживания в доме-интернате – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Правила внутреннего распорядка дома-интерната

Внутренний распорядок дома-интерната включает в себя перечень обязанностей (процедур), возложенных на работников дома-интерната, обеспечивающих получение проживающими дома-интерната должного ухода и обслуживания, а также прав и обязанностей проживающих во время пребывания в доме-интернате.

  1. Проживающий, вселившийся в дом-интернат, приказом директора зачисляется в списочный состав проживающих, на основании которого ему выдаются одежда, обувь, предметы личной гигиены, предоставляется питание согласно утвержденным в установленном порядке нормам
  2. Проживающие в день прибытия в дом-интернат проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на две недели в приемно-карантинное отделение. При вселении проживающего в дом-интернат производится опись его личных вещей.
  3. Проживающим разрешается пользоваться личными вещами: одеждой и обувью по сезону, постельными принадлежностями, а также с разрешения директора дома-интерната радиоприемниками, телевизорами, музыкальными инструментами, личной библиотекой и т.п., если это не приводит к нарушению требований пожарной безопасности и охраны труда.
  4. Запрещается хранить в комнатах легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания, готовить пищу, распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, переносить имущество из одной комнаты в другую, ложиться в постель в одежде и обуви, стирать и сушить белье в комнате, содержать в комнате домашних животных (кошек, собак и т.д.), пользоваться газовыми портативными плитами и электронагревательными бытовыми приборами.
  5. Размещение получателей услуг по жилым комнатам производится с учетом возраста, пола, характера заболевания, других индивидуальных особенностей и (по возможности) желания граждан. Перевод из одной жилой комнаты в другую возможен с разрешения директора дома-интерната по согласованию с врачом (фельдшером).
  6. Каждый проживающий обязан бережно относиться к имуществу и оборудованию дома-интерната, соблюдать чистоту и порядок в жилых комнатах и местах общего пользования, сообщать о случаях порчи или пропажи имущества администрации дома-интерната.
  7. Проживающие должны соблюдать распорядок дня в доме-интернате, который утверждается директором
  8. Проживающие в доме-интернате обеспечиваются четырехразовым питанием в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами. По медицинским показаниям организуется диетическое питание.
  9. Проживающим, при наличии заключения врача, заказываются и выдаются бесплатно слуховые аппараты, очки, проводится зубопротезирование (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии изготавливаются протезно-ортопедические изделия, выдаются инвалидные коляски, другие технические средства    социальной реабилитации.
  10. Лица, нуждающиеся в стационарном лечении и в специализированной медицинской помощи, направляются в территориальные государственные организации здравоохранения в сопровождении медицинского работника дома-интерната.
  11. В случае необходимости администрацией дома-интерната организуется освидетельствование (переосвидетельствование) проживающих на МРЭК.
  12. Проживающие по их желанию в соответствии с трудовой рекомендацией МРЭК или заключением врача (фельдшера) дома-интерната могут выполнять определенные посильные виды работ в лечебно-трудовых мастерских (на других производственных участках), подсобном хозяйстве, по самообслуживанию, уборке жилых комнат и территории дома-интерната, ремонту имущества, белья, обуви и др.
  13. Гигиеническое мытье проживающих с обязательным телесным осмотром медицинским работником, а также смена постельного, нательного белья производятся не реже одного раза в неделю.
  14. Курение, стирка и утюжка белья, чистка одежды и обуви производятся в специально отведенных администрацией дома-интерната местах.
  15. Администрация дома-интерната организует проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий согласно плана работы.
  16. Проживающие в доме-интернате составляют единый коллектив, должны оказывать друг другу взаимную помощь и принимать активное участие в общественной жизни дома-интерната.
  17. Обслуживающий персонал, проживающие должны соблюдать общепринятые правила поведения, вежливость и корректность в общении друг с другом.
  18. Проживающих дома-интерната могут посещать родственники, знакомые. Свидания с ними разрешаются в специально отведенном для этого помещении. В жилых комнатах допускается посещать проживающих, находящихся на постельном режиме содержания, с разрешения директора дома-интерната. Посетители допускаются в дом-интернат в установленное администрацией время. При входе в дом-интернат посетители должны предъявить дежурному работнику документ, удостоверяющий личность, и зарегистрироваться в книге посетителей.
  19. Директор дома-интерната обеспечивает рассмотрение обращений граждан в установленном порядке, а также ежемесячно анализирует поступившие замечания и предложения граждан, касающиеся вопросов работы дома-интерната. В доме-интернате в установленном порядке ведется книга замечаний и предложений установленного образца,  которая хранится в доступном для   посетителей месте, указанном на информационном стенде. Все замечания, внесенные в книгу, в обязательном порядке рассматриваются директором дома-интерната, по ним принимаются необходимые меры реагирования в установленные законодательством сроки, о чем уведомляется заявитель   (письменно или устно под роспись) и делается отметка в книге.
  20. Отчисление проживающих из дома-интерната производится директором дома-интерната по согласованию с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома в следующих случаях:
    1. по личному заявлению опекуна или трудоспособных родственников, которые могут  его содержать и обеспечить необходимый уход за ним;
    2. при установлении восстановлении в дееспособности проживающего;
    3. при переводе проживающего в другой дом-интернат.
  1. Директор дома-интерната может отпустить проживающего к родственникам или знакомым на срок не свыше 3-х месяцев в календарном году в общей сложности при наличии письменного заявления родственников или знакомых с просьбой отпустить проживающего и с обязательством обеспечить его содержание и уход за ним. Расходы, связанные с поездкой к родственникам или знакомым, домом-интернатом не возмещаются. Пенсия на этот период выплачивается в соответствии с законодательством.
  2. В случае смерти проживающего директором в день смерти издается приказ об исключении умершего из списочного состава, на основании которого он снимается со всех видов довольствия. Если день смерти совпал с выходным, праздничным днем или государственным праздником, дежурный медицинский работник снимает умершего с довольствия в столовой в нерабочий день (приказ о снятии с довольствия    в этом случае издается в первый рабочий день, следующий за выходными, праздничными).

Отделения дома-интерната

Общее отделение: помещаются граждане, не имеющие ограничений по самообслуживанию и самостоятельному передвижению. В данном отделении проживают мужчины и женщины в количестве 80 человек. Они размещаются согласно возраста, интересов, по психосоматическому состоянию и по трудовым навыкам.

Отделение постельного режима: помещаются граждане, которые утратили способность к передвижению либо передвижение ограничено в пределах комнаты. В данном отделении проживает 80 человек.

Отделение сопровождаемого проживания: проживают граждане, которые могут себя самостоятельно обслуживать и готовящиеся к самостоятельному проживанию. В отделении находятся 6 человек.