Учреждение «Мозырский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Руководитель: директор — Маркосян Татьяна Анатольевна
Почтовый адрес: 247760, г. Мозырь, Гомельская область, ул. Социалисическая, д.1
Тел/факс: 8 0236 220372 / 8 0236 220856
Email: mozyrdi@post.gomel.by

Учреждение «Мозырский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» является учреждением социального обслуживания, осуществляющим стационарное социальное обслуживание, и предназначен для оказания социальных услуг гражданам, которым в соответствии с законодательством предоставляются специальные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются в психоневрологических домах-интернатах для постоянного или временного, в том числе краткосрочного проживания.

Основные направления деятельности:

  • осуществление мероприятий по социальной, медицинской и трудовой реабилитации;
  • обеспечение безопасности проживания граждан;
  • организация ухода и наблюдения за престарелыми и инвалидами, оказание медицинской помощи;
  • организация досуга престарелых и инвалидов, проведение культурно-массовых, спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ

Дом-интернат функционирует с 1961 года. Коечная сеть учреждения рассчитана на 270 проживающих. Дом-интернат расположен в живописном месте города Мозыря. Стройной шеренгой вокруг территории выстроились корабельные сосны, ели и дубы, важно кивающие своей кроной. Обустроенная ухоженная территория, яркие цветочные клумбы, подстриженные газоны, удобные беседки – всё предназначено для комфортного проживания граждан. Воздух, как крепкий чай, настоянный на добротных фитонцидах – способствует улучшению душевного равновесия, повышает эмоциональный тонус и дает силы, чтобы победить болезнь. Природа – главный союзник медицинских работников дома-интерната.

На территории дома – интерната находится административное здание, два жилых корпуса с централизованным водоснабжением и канализацией, гаражи, склады.

В жилых корпусах предусмотрены пандусы на входах в здания и беспрепятственное передвижение как внутри, так и снаружи корпусов, на 1-ых этажах расположены отделения для проживающих с ограниченными возможностями передвижения (лежачие больные), на 2-ом, 3-ем этажах расположены жилые комнаты для самостоятельно передвигающихся проживающих.

На первом этаже корпуса № 2 находится отделение сопровождаемого проживания. В отделении проживающие обучаются восстановлению бытовых навыков самообслуживания. Основная цель – снизить зависимость инвалидов от окружающих, укрепить их уверенность в своих силах, повысить их самооценку и создать предпосылки для занятия другими видам деятельности, что является важным шагом на пути к социальной адаптации, реабилитации и интеграции в обществе. Здесь есть все то, что присутствует в обычной квартире: кухня, раковина, холодильник, электроплита, электрочайник, наборы посуды.

Также имеются медицинское отделение, перевязочный кабинет, аптека, библиотека, парикмахерская. На первом этаже главного корпуса оборудовано отделение реабилитации для занятий с проживающими, функционируют 11 кружков по интересам: «Декор», «Угадай мелодию», «Движение в жизнь», «АБВГДейка», «Рукодельница», «Краски радости», «Познавай-ка», «Умелые ручки» и т.д., 2 клуба по интересам.

Обслуживание проживающих осуществляют 183 работника, в том числе 2 врача – психиатра, врач – терапевт, врач общей практики, фельдшер, старшая медсестра, психолог, специалист по социальной работе, 6 инструкторов по трудовой терапии, инструктор по адаптивной физкультуре, культоорганизатор, работники среднего и младшего персонала.

Проживающие находятся под круглосуточным наблюдением, им своевременно оказывают квалифицированную медицинскую помощь, проводят мероприятия по профилактике заболеваний. Ежегодно в доме-интернате проводятся углубленные осмотры узкими специалистами всех проживающих. При необходимости, по назначению врача, направляются на консультацию в учреждение «Мозырская городская поликлиника». А также особое внимание уделяется санированию и протезированию зубов.

Для создания благоприятных условий проживания в 2018 году построен новый пищеблок с двумя обеденными залами. Проживающие обеспечиваются 4-х разовым питанием. По назначению врача нуждающиеся обеспечены диетическим питанием.

Одним из основных факторов лечения психоневрологических больных является трудовой процесс, при назначении врачом трудотерапии учитывается психическое состояние проживающих, их интересы, особенности личности. В доме – интернате имеется подсобное хозяйство: 35 голов КРС, 8Га земли, 5 теплиц, где выращивают овощи (картофель, капусту, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, редис, чеснок, тыкву, кабачки, зелень). Имеется сад, в котором растут яблони, алыча, где проживающие и проводят свои часы по трудотерапии – ухаживают за животными, работают на прополке овощей, сбору фруктов под контролем инструкторов по трудовой терапии. Также проживающие участвуют в уборке территории, побелке фруктового сада.

В доме – интернате особое внимание уделяется культурному обслуживанию проживающих. Для их досуга функционирует библиотека, создан библиотечный фонд. Проходят концерты, посвященные празднованию «Международного женского дня 8 – Марта», «Дня пожилых людей», «Дня инвалидов», «23 февраля», «День именинника», организовываются конкурсы художественной самодеятельности, тематические вечера. Ежегодно команда проживающих, занимающаяся в кружке «За здоровый образ жизни» принимает активное участие в благотворительном турнире по футболу «SeniCyp», где неоднократно были награждены дипломами и медалями.

В доме-интернате созданы благоприятные условия для проживания и проведения свободного времени. Комнаты отдыха оснащены мягкой мебелью и телевизорами. Имеются специально отведенные места для игры в шашки, шахматы, теннис.

Администрацией дома-интерната проводится работа по укреплению материально-технической базы учреждения и создания условий проживания граждан, приближенных к домашним. Государство берёт на себя ответственную задачу: не просто облегчить жизнь одиноким инвалидам, но и сделать её полноценно-содержательной. Сегодня в Мозырском доме – интернате созданы для этого все условия.