Учреждение «Терюхский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Руководитель: директор – Решетник Юлия Анатольевна
Почтовый адрес: 247003, Гомельский  район, д. Терюха

Режим работы:
с 8.30 до 16.50
обед с 13.00 до 13.20
Выходной:  суббота, воскресенье

Дом-интернат начал функционировать с 01.02.2010 года. Дом – интернат расположен в живописном лесном массиве Гомельского района.

Основными функциями дома-интерната являются:

  • обеспечение адаптации граждан к новой обстановке;
  • оказание консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-педагогических, социально-посреднических, социально-психологических и социально-реабилитационных услуг и иных социальных услуг, вводимых по решению учредителя;
  • осуществление ухода и наблюдения в соответствии с состоянием психического здоровья и особенностями поведения;
  • оказание помощи в обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации;
  • проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • мероприятия по повышению качества социального обслуживания, внедрению в практику передовых методов социального обслуживания;
  • привлечение к сотрудничеству волонтеров для оказания социальных услуг гражданам;
  • сотрудничество с организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями по вопросам социального обслуживания граждан в пределах своей компетенции;
  • проведение мероприятий по повышению профессионального уровня работников психоневрологического дома-интерната.

Подробная информация о доме-интернате:

В настоящее время в учреждении «Терюхский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» проживает 128 человек. В психоневрологическом доме-интернате созданы отделения (на платных условиях и без взимания оплаты):
постоянного круглосуточного наблюдения;
для граждан, находящихся на постельном режиме;
краткосрочного и временного проживания;
сопровождаемого проживания.

Вселение гражданина в психоневрологический дом-интернат осуществляется в соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. N 1408 “О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. N 292” На территории размещены пять зданий и сооружений, а именно: здание двухэтажного жилого корпуса, в котором размещены столовая, корпус приемно-карантинного отделения, медицинский блок, библиотека и комнаты для занятий в кружках по интересам и для целей проведения трудовой терапии. В здании административного корпуса расположен актовый зал. Имеются гаражи для автотранспорта, прачечной и дезкамерой, склады.

Входы в жилой корпус и в административное здание оборудованы пандусами, что обеспечивает беспрепятственное передвижение как внутри, так и снаружи корпусов, на 1-ом этаже расположены отделения для проживающих с ограниченными возможностями передвижения (лежачие больные, колясочники), на 2-ом этаже расположены жилые группы для самостоятельно передвигающихся проживающих. С целью беспрепятственного перемещения между этажами работает подъемная платформа.

Медицинская реабилитация основана на рекомендациях индивидуальной программы реабилитации и включает в себя санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, диспансеризацию, поддерживающую медикаментозную терапию, организацию диетического питания с учетом состояния здоровья, материально-бытовое обеспечение техническими средствами реабилитации. Медицинскую помощь проживающим оказывает квалифицированный медицинский персонал.

В доме-интернате имеются оборудованные физиотерапевтический, процедурный кабинеты и кабинет для занятий физической культурой. Все кабинеты оснащены современным оборудованием и приборами. Наряду с оказанием медицинской помощи и социальных услуг в доме-интернате проводится работа по реабилитации. Социально-трудовая реабилитация проживающих осуществляется реабилитационной службой, в состав которой входят психологи, инструктора по трудовой терапии и культорганизатор.

Основными задачами социально-трудовой реабилитации в доме-интернате являются:
1) Создание благоприятных условий для достижения стойких ремиссий и предупреждения психической и социальной деградации;
2) Вовлечение проживающих дома-интерната в общественно-полезную деятельность;
3) Развитие и сохранение навыков к самообслуживанию и посильной трудовой деятельности.

В учреждении также проводятся ряд реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение физического и психоэмоционального состояния проживающего. Проживающие занимают активную позицию в помощи по благоустройству территории.

Культурно-массовая работа в учреждении осуществляется согласно плана мероприятий на текущий год, утвержденного директором дома-интерната. Главная цель – организация досуга проживающих с целью улучшения их психологического состояния и адаптации в доме-интернате. В процессе культурно-массовых мероприятий проживающие проявляют и развивают свои способности. К знаменательным и праздничным датам проводятся тематические встречи, концертные программы, праздничные чаепития, благотворительные акции, спортивные мероприятия. Проживающие дома-интерната имеют возможность посещать театры, музеи, выставки, концертные программы, совершать экскурсии и поездки.

В 2019 было открыто отделение сопровождаемого проживания, в котором обустройство жилых комнат максимально приближено к домашним условиям. Основной целью проекта является поэтапная реабилитация и социализация проживающих дома интерната. Жильцы проживают с минимальным медицинским наблюдением и активно заняты трудотерапией, участвуют в благоустройстве территорий. В отделении находятся граждане, не нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении и уходе.

Предоставляемые услуги:

В доме-интернате гражданам оказываются социальные услуги (консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-психологические, социально-реабилитационные) в соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 года № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг».

Порядок и условия оказания социальных услуг в доме-интернате осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 года № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги».