Учреждение “Уваровичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов” – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Учреждение состоит из:

жилых корпусов №1 и №2;

административного здания, банно- прачечного комбината

Руководитель: директор – Ковалек Вячеслав Владимирович
Почтовый адрес: : 247374, Гомельская область, Буда-Кошелевский район, г.п. Уваровичи, ул. Трудовая,68
Тел/факс: +375233673903
Email: uvarovichi.di@mail.gomel.by

Режим работы:
с 8.00 до 17.00
обед с 13.00 до 14.00
Выходной: суббота, воскресенье

Учреждение является государственным учреждением социального обслуживания системы комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета, деятельность которого осуществляется в форме стационарного социального обслуживания и направлена на организацию и оказание социальных услуг гражданам, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым в соответствии с законодательством специальные жилые помещения государственного жилого фонда предоставляются в доме-интернате для постоянного или временного (до одного года), в том числе краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году) проживания.

Основными задачами Учреждения являются:

  • обеспечение выполнения государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания;
  • организация постоянного постороннего ухода или посторонней помощи;
  • бытового обслуживания и медицинской помощи проживающим гражданам.

Основными направлениями деятельности учреждения являются:

  • оказание консультационно-информационных, социально-бытовых, медицинской помощи, социально посреднических, социально-психологических и социально-реабилитационных услуг и иных социальных услуг, вводимых по решению Учреждения;
  • удовлетворение потребностей граждан, проживающих в Учреждении, в социальных услугах, включенных в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания в рамках норм и нормативов обеспеченности граждан услугами государственных учреждений социального обслуживания и иных социальных услуг, водимых по решению учреждения;
  • оказание помощи в обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации;
  • проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • привлечение к сотрудничеству волонтеров для оказания социальных услуг гражданам;
  • сотрудничество с организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями по вопросам социального обслуживания граждан в пределах своей компетенции;
  • обеспечение повышение квалификации работников Учреждения.

ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА
граждан, руководством учреждения «Уваровичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Должностное лицо ФИО должностного лица Телефон День, время

Директор

Ковалек
Вячеслав
Владимирович

+375233673901

Среда
08.00-13.00
14.00-17.00

Заместитель директора

Климова Валентина
Владимировна

+375233673903

Среда
08.00-13.00
14.00-17.00

Запись на прием осуществляется по телефону +375233673903
Ответственное лицо за организацию приема юрисконсульт
Маханова Любовь Владимировна

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ

Учреждение «Уваровичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» был образован в городском поселке Уваровичи в апреле месяце 1950 года на базе бывшего подсобного хозяйства Гомельской электростанции, где проживало 15 человек в двух деревянных домиках.

В 1957 году был введен в эксплуатацию новый двухэтажный жилой корпус, а в 1969 году ввели в эксплуатацию второй двухэтажный жилой корпус.

До апреля 1981 года Уваровичский дом-интернат был общего типа, с 1 апреля 1981 года дом-интернат для престарелых и инвалидов перепрофилирован в дом-интернат для психоневрологических больных.

В 2010году был произведен капитальный ремонт жилого корпуса №1, а в 2012 году жилого корпуса №2. В настоящее время плановая мощность дома-интерната составляет 160 койко-мест, проживает 155 чел. Из них 42 инвалида первой группы ,108 –инвалидов второй группы, не имеющие группы – 5 чел.

В учреждении функционирует пять отделений:

  • для лежачих больных;
  • обычного наблюдения;
  • круглосуточного наблюдения;
  • краткосрочного проживания;
  • отделение сопровождаемого проживания.

Гражданам, проживающим в стационарном учреждении, оказывается медицинская помощь и социальные услуги. Постоянно проводится значительная работа по улучшению медицинского, бытового и культурного обслуживания, создаются условия для отдыха и посильного труда. Районным и областными учреждениями здравоохранения оказывается консультативная помощь проживающим. Проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, диспансеризация, поддерживающая медикаментозная терапия, организовано диетическое питание с учетом состояния здоровья, материально-бытовое обеспечение техническими средствами реабилитации. Все нуждающиеся обеспечены средствами социальной реабилитации: инвалидными колясками, прикроватными столиками, ортопедической обувью, ходунками, тростями.

В учреждении работают кабинеты: физиотерапевтический, процедурный, массажный, оснащенные современным оборудованием.

Здание оборудовано пандусами, поручнями.

Социально-трудовая реабилитация осуществляется реабилитационной службой, в состав которой входит психолог, инструктора по трудотерапии, специалист по социальной работе и культорганизатор.

Основными задачами социально-трудовой реабилитации в доме-интернате являются:

  • создание благоприятных условий для достижения стойких ремиссий и предупреждения психической и социальной деградации;
  • вовлечение проживающих дома-интерната в общественно-полезную деятельность;
  • развитие и сохранение навыков к самообслуживанию и посильной трудовой деятельности.

На базе дома-интерната организованы кружки по интересам (в кол-ве 10), где обеспечиваемые обучаются индивидуально и группами:

  • творческая студия «Радуга» занимается конструированием из бумаги – модульное оригами. Данный кружок способствует развитию у проживающих конструкторского мышления, художественно-эстетического вкуса, образного и пространственного мышления;
  • литературный клуб «Лира» занимается выявлением талантов у проживающих в стихотворчестве, составлении сказок и рассказов. На занятиях проживающие получают навыки правильного произношения и не только;
  • театральная студия «Дружба» занимается развитием актёрского мастерства, раскрепощённости на сцене, работой со скороговорками, по ролям и по тексту;
  • кружок по интересам «Любимые мелодии» занимается подбором музыкальных произведений с учётом индивидуальных способностей кружковцев;
  • кружок по интересам «Эколог и Я» воспитывает у проживающих любознательность, бережное отношение к природе, желание знать больше. Цель программы кружка – формировать у проживающих элементы экологического сознания, способность понимать и любить окружающий мир и природу;
  • шахматно-шашечный кружок «Белая ладья» положительно влияет на совершенствование у людей многих психических процессов;
  • танцевальный кружок «Вместе весело шагать» знакомит проживающих с этнографией, современными музыкальными произведениями, с классикой. Воспитывает эстетические партнёрские отношения.

Культурно-массовая работа в учреждении осуществляется согласно плана мероприятий на текущий год, утвержденного директором дома-интерната. Главная цель – организация досуга проживающих с целью улучшения их психологического состояния и адаптации в доме-интернате. В процессе культурно-массовых мероприятий проживающие проявляют и развивают свои способности. К знаменательным и праздничным датам проводятся тематические встречи, концертные программы, праздничные чаепития, благотворительные акции, спортивные мероприятия.

Оганизован просмотр кинофильмов ККУП «Киновидеосеть» г.Буда-Кошелёво.

В учреждение с 2016 года организована работа отделения сопровождаемого проживания. Основной задачей проекта является социализация подопечных и поэтапная реабилитация. В корпусе №1 расположена учебная комната, где проживающие участвуют в образовательном процессе, который способствует обучению подопечных к самообслуживанию, самостоятельности, а также к трудовой и других видах деятельности. Медперсоналом и специалистом по социальной работе отслеживаются результаты и изменения у занимающихся в социальной адаптации, реабилитации и интеграции в обществе. Программа занятий составляется по группам, с учётом индивидуальных особенностей. Формы работы: коллективная, групповая, индивидуальная. Занятия проводятся ежедневно. Комната оснащена учебными модулями магазина, почты, элементами домашней обстановки, настольно-печатными играми, книгами и журналами.

Большое внимание в доме-интернате уделяется вопросам питания. Организовано четырехразовое питание. На пищеблоке имеются все необходимые цеха с набором технологического оборудования для приготовления вкусной и здоровой пищи.

В учреждении организованно свое подсобное сельское хозяйство, основной задачей которого является трудовая реабилитация проживающих, а также обеспечение учреждения овощами. Работа проживающих на подсобном хозяйстве осуществляется под контролем инструктора по трудовой терапии.

Постоянно улучшаются условия для проживающих. В жилых комнатах домашний уют, комфортная и удобная мебель. В помещениях множество цветов. Есть аквариум, уход за которым осуществляют проживающие.

Большое внимание в доме-интернате уделяется благоустройству территории. На территории учреждения обустроена прогулочная площадка с теневым навесом, высажены плодово-ягодные кустарники, декоративные насаждения, саженцы плодовых деревьев, разбиты клумбы, газоны и цветники, установлено множество малых форм. Все мероприятия по благоустройству территории проводятся в тесном контакте обслуживающего персонала с проживающими.

Администрацией дома-интерната предъявляются высокие требования по соблюдению и выполнению правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

Дом-интернат оснащен автоматической пожарной сигнализацией с системой оповещения о пожаре.

В дом-интернат на государственное обеспечение принимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, достигшие возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях либо являющиеся инвалидами 1 и 2 групп, признанные в установленном порядке недееспособными вследствие психического расстройства. По вопросам вселения в дом-интернат, оформления документов и получения подробной информации обращаться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Основанием для вселения гражданина в дом-интернат является путевка, выданная комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.