Учреждение «Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» — Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Руководитель: директор – Костыря Ольга Валерьевна
Почтовый адрес: 247265, Гомельская область, Рогачевский район, п.Пахарь, ул.Заводская, 18
Тел/факс: (2339) 97203
Номер «Прямой телефонной линии»: (2339) 97203
Режим работы: с 8.00 до 16.30 обед с 12.00 до 12.30
Выходной: суббота, воскресенье

Учреждение «Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» является государственным стационарным учреждением социального обслуживания системы комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета, деятельность которого направлена на организацию и оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которым в соответствии с законодательством специальные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются в доме-интернате для постоянного или временного (до одного года), в том числе краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году) проживания.

Учреждение работает на основании Устава, положения о доме-интернате, правил внутреннего распорядка, коллективного договора, нормативных документов Республики Беларусь обеспечивающих деятельность учреждения.

Основными задачами учреждения являются:

  • обеспечение выполнения государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания
  • организации постоянного постороннего ухода или посторонней помощи, бытового обслуживания и медицинской помощи проживающим гражданам
  • осуществление мер, направленных на социально-трудовую реабилитацию граждан, проживающих в доме-интернате.

Основными направлениями деятельности учреждения являются:

  • обеспечение адаптации граждан к новой обстановке;
  • удовлетворение потребностей граждан, проживающих в Учреждении, в социальных услугах, включенных в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания в рамках норм и нормативов обеспеченности граждан услугами государственных учреждений социального обслуживания ;
  • осуществление ухода и наблюдения в соответствии с состоянием психического здоровья и особенностями поведения;
  • проведение комплекса реабилитационных мероприятий по восстановлению личного и социального статуса проживающих;
  • оказание консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-посреднических, социально-психологических, социально- реабилитационных услуг, услуг сопровождаемого проживания;
  • оказание помощи в обеспечении проживающих техническими средствами социальной реабилитации.

ГРАФИК
приема граждан по личным вопросам в учреждении «Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Профессия, должность

Ф.И.О. должностного лица

День недели, время

Директор

Костыря Ольга Валерьевна

среда
с 08.00 до 12.00

Заместитель директора

Шульга Наталья Николаевна

вторник
с 08.00 до 12.00 .

Ответственным за проведение предварительной записи на личный прием директора учреждения является секретарь учреждения Прикотенко С.И. тел.- (802339)97-2-03

ГРАФИК
работы администрации учреждения «Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Ф.И.О., должность

Курируемые вопросы

День недели

Время работы
(часов)

Рабочий телефон

Костыря Ольга Валерьевна
Директор

Вопросы работы учреждения

Понедельник — пятница

С 8.00 до 16.30 обед
с 12.00 до 12.30

9 72 03

Шульга Наталья Николаевна Заместитель директора

Вопросы работы учреждения

Понедельник — пятница

С 8.00 до 16.30 обед
с 12.00 до 12.30

9 72 03

Тарасова Татьяна Михайловна
Главный бухгалтер

Вопросы бухгалтерского учета и отчетности

Понедельник — пятница

С 8.00 до 16.30 обед
с 12.00 до 12.30

7 12 29

Карасева Галина Леонидовна
Специалист по кадрам

Вопросы трудового законодательства.

Понедельник — пятница

С 8.00 до 16.30 обед
с 12.00 до 12.30

9 72 04

Шараева Оксана Александровна
юрисконсульт

Организационно правовые вопросы и другие юридические

Понедельник — пятница

С 8.00 до 16.30 обед
с 12.00 до 12.30

9 72 04

 Клименкова
Лариса Леонидовна
старшая медсестра

Вопросы медицинского персонала

Понедельник — пятница

С 8.00 до 16.30 обед
с 12.00 до 12.30

9 72 13

Основанием для вселения гражданина в дом-интернат является путевка, выданная комитетом. На основании путевки издается приказ о зачислении гражданина в дом-интернат на определенных условиях.
В отношении гражданина, вселенного в дом-интернат, оформляется личное дело, в котором хранятся:

  • путевка, выданная комитетом;
  • заявление о предоставлении специального жилого помещения;
  • копия приказа о зачислении гражданина в дом-интернат;
  • копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя или должностного лица органов опеки и попечительства, подавшего заявление;
  • копия паспорта (вида на жительство в Республике Беларусь) гражданина; выписка из медицинских документов;
  • копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности (в случае, если гражданин является инвалидом);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • две фотографии 30×40 мм.;
  • копия решения суда о признании гражданина недееспособным;
  • справка о размере получаемой пенсии;
  • справка о месте жительства и составе семьи;
  • акт обследования материально-бытовых условий проживания;
  • опись личных вещей гражданина, имевшихся при нем при поступлении в дом-интернат.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ

Первые воспоминания о Журавичском доме-интернате приходятся на 1945 год. С 1945 года функционировал как дом-интернат для детей, оставшихся без родителей.

С 1968 года — как дом-интернат для умственно отсталых детей. С 2004 года – дом-интернат был переименован в учреждение «Журавичский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». С 15 августа 2018 года – переименован в учреждение «Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Плановая мощность рассчитана на 310 проживающих. В доме-интернате проживает 307 человек – инвалиды первой и второй группы, имеющие различную патологию в состоянии физического и психического здоровья.

Функционирует 3 отделения: для лежачих больных, круглосуточного наблюдения, отделение сопровождаемого проживания.

Проживающим дома-интерната предоставляется комплекс социальных услуг, предусмотренный перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные слуги».

В доме-интернате создана безбарьерная среда, обеспечивающая доступ проживающих к инфраструктуре учреждения: обеспечен доступ к основным кабинетам дома-интерната, состояние здания и территории приведено в соответствие с требованиями строительных норм и правил по обеспечению их доступности.

Для улучшения качества жизни проживающих и создания условий, приближённым к домашним, приобретена и приобретается новая мебель и оборудование.

Учреждение соответствует гигиеническим и санитарным требованиям: спальные помещения обеспечены достаточным пространством для каждого проживающего, оборудованы комнаты отдыха и уединения. Проживающие в учреждении лица обеспечиваются в соответствии с их нуждами и предпочтениями, имеют право на частную жизнь.

Медицинская помощь проживающим дома-интерната оказывается на основании полученных лицензий на право осуществления медицинской деятельности в части работ и услуг: по первичной медицинской помощи, вакцинация, терапии, физиотерапии и на право осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров.

Медицинская помощь организована штатными медицинскими работниками. Для оказания медицинской помощи проживающим, организационно-методической и консультативной помощи медицинскому персоналу, за домом — интернатом закреплены врачи-специалисты учреждения здравоохранения «Рогачевская центральная районная больница» (далее – Рогачевская ЦРБ). Данная работа осуществляется в соответствии с Мероприятиями по совершенствованию организации медицинской помощи в учреждении, согласованными с главным врачом Рогачевской ЦРБ. Рогачевская ЦРБ осуществляет контроль за работой медицинского персонала дома-интерната при плановых и внеплановых выездах районных специалистов. В случаях заболевания проживающие госпитализируются в Рогачевскую ЦРБ и другие организации здравоохранения области. В доме-интернате имеется медицинский блок с необходимыми помещениями (кабинет врача, старшей медицинской сестры, дежурной медицинской сестры, процедурный кабинет, изолятор, физиотерапевтический кабинет, стоматологический кабинет, кабинет для массажа, кабинет подводного душа-массажа, помещения для ЛФК, тренажерный и спортивный залы, комнаты для реабилитации и релаксации). Имеется необходимое медицинское оборудование, изделия медицинского назначения в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Организация лекарственного обеспечения осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь. Дом-интернат в полном объеме обеспечен необходимыми лекарственными средствами.

Питание проживающих дома-интерната обеспечивается в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Меню составляется медсестрой-диетологом на основе примерного двухнедельного меню, согласно санитарным правилам и нормам, по сезонам (летне-осенний, зимне-весенний периоды), с учетом рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов и рекомендуемого объема блюд на один прием. Количество приемов пищи проживающими дома-интерната составляет 4 раза в день. Организовано лечебное (диетическое) питание на основании Норм питания и перечня стандартных диет.

Организован производственный контроль за качеством и безопасностью питания проживающих.

В доме-интернате работает 15 кружков по интересам, в которых проживающие занимаются бисероплетением, изонитью, вязанием, цветоводством, нетрадиционным рисованием, кулинарией, художественной самодеятельностью, швейным мастерством, аппликацией, изготавливают цветы из фоамирана, открытки, учатся работать с компьютером, ремонтируют книги, учатся деревообработке, выжиганию, валянию из шерсти.

Ежедневно в учреждении проводится дискотека в актовом зале, каждую пятницу культурно- массовое мероприятие согласно плана.

Реабилитация средствами физической культуры и спорта включает в себя организацию спортивных мероприятий, направленных на развитие и формирование у проживающих понимания значения в жизни собственных возможностей и правильного использования их для сохранения и укрепления здоровья, развитие гигиенической культуры, развитие интереса к активному участию в физических упражнениях, играх и спортивных мероприятиях. Ежедневно проводится утренняя гимнастика. Для проживающих оборудованы игровые и спортивные площадки, функционируют спортивный и тренажерный залы, которые оснащены современным оборудованием и инвентарем. Работают спортивные секции по бочче-спорту, волейболу, мини-футболу и настольному теннису, новусу. Ежегодно команда проживающих принимает участие в республиканских мероприятиях по вышеуказанным видам спорта.

Проживающие очень любят заниматься в кружке художественной самодеятельности, где учатся петь, танцевать, они с удовольствием участвуют в театральных мини-спектаклях. Ребята являются участниками республиканских и областных конкурсов, творческого фестиваля «Мечты сбываются», областного фестиваля «Поверь в себя» и областной выставки творческих работ «Радуга талантов».

Комната бытовой адаптации для проживающих отделения сопровождаемого проживания — это кабинет обучения и восстановления бытовых навыков самообслуживания. Основная цель — снизить зависимость проживающих от окружающих, укрепить их уверенность в своих силах, повысить их самооценку и создать предпосылки для занятия другими видам деятельности, что является важным шагом на пути к социальной адаптации, реабилитации и интеграции в обществе.

Здесь есть все то, что присутствует в обычной квартире: кухня, раковина, холодильник, электроплита, электрочайник, наборы посуды, стиральная машина и т.д. Программа занятий составляется в индивидуальном порядке в зависимости от текущего уровня развития проживающего, а также физических и психологических возможностей инвалида. Занятия проходят под руководством и наблюдением инструктора по трудотерапии. Формы работы индивидуальная (отрабатываются отдельные операции) и групповая. Занятия проходят ежедневно.

Организация лечебно-трудовой деятельности.

В соответствии с Рекомендациями по организации трудовой терапии в домах-интернатах системы Министерства труда и социальной защиты РБ, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РБ от 28.06.2006 года №57, в доме-интернате организована лечебно-трудовая деятельность. Всего трудотерапией охвачено 200 человек. Проживающие выполняют определенные виды работ в лечебно-трудовых мастерских.

В летнее время, под руководством инструкторов по трудовой терапии, проживающие принимают участие в работах по благоустройству территории интерната, выращивании овощей в открытом и закрытом грунте на приусадебном участке интерната.

В учреждении дома-интерната создано сельское подсобное хозяйство, предназначенное, в первую очередь, для выращивания сельскохозяйственной продукции, используемой для питания граждан, проживающих в доме-интернате.

В тоже время, сельское подсобное хозяйство было и остается стабильной и успешной производственной базой для осуществления трудовой терапии людей, проживающих в доме-интернате.

Очень значимым видом реабилитации стоит назвать иппотерапию, занятия по обучению навыкам ухода за животными, привитие любви к ним. С этой целью в подсобном хозяйстве учреждения имеются лошади, овцы, кролики. Этой деятельностью занимаются инструктора по трудотерапии. Верховой езде уже обучены более 45 молодых инвалидов. В зимний период катание на санях стало самым востребованным занятием.

Большое внимание в доме-интернате уделяется благоустройству территории. На территории учреждения обустроена прогулочная площадка с теневым навесом, высажены плодово-ягодные кустарники, декоративные насаждения, саженцы плодовых деревьев, разбиты клумбы, газоны и цветники, установлено множество малых форм, фонтаны. Все мероприятия по благоустройству территории проводятся в тесном контакте обслуживающего персонала с проживающими.