Деятельность территориальных центров социального обслуживания населения – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Деятельность территориальных центров

социального обслуживания населения

 

Целью деятельности территориальных центров социального обслуживания населения является осуществление организационной, методической и практической деятельности по социальному обслуживанию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Гомельской области 25 территориальных центров социального обслуживания населения обеспечивают нуждающихся нетрудоспособных граждан, включая жителей села, своевременными доступными и качественными социальными услугами, с учетом их индивидуальных потребностей. При этом оказание помощи различным категориям граждан организовано как по заявительному, так и по выявительному принципу.

В целях более полного охвата социальным обслуживанием всех нуждающихся нетрудоспособных граждан, проживающих в сельской местности, действует 259 социальных пункта и 6 филиалов, работают  бригады социального обслуживания на мобильной основе.

Основные задачи и направления деятельности территориальных  центров:

участие в отслеживании социально-демографической ситуации и разработке предложений по совершенствованию социального обслуживания населения на территории соответствующей административно-территориальной единицы;

дифференцированный (по категориям) учет граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, определение необходимых им форм социального обслуживания, видов социальных услуг;

оказание содействия гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в преодолении трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней;

проведение информационно-просветительной работы по актуальным вопросам социального обслуживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Наиболее востребованной и приоритетной  формой социального обслуживания пожилых людей и инвалидов является предоставление им социальных услуг на дому. На надомном обслуживании состоит 14,7 тысяч нетрудоспособных граждан, при этом малообеспеченным одиноким пожилым гражданам и инвалидам услуги оказываются безвозмездно.

В Гомельской области развивается служба сиделок, предоставляющая услуги гражданам, не имеющим физической возможности обслуживать себя самостоятельно. Инвалидам предоставляются услуги помощника по сопровождению, ассистента, переводчика жестового языка. 

Внедряются такие формы социального обслуживания для одиноких пожилых граждан и инвалидов как социальное обслуживание в замещающей семье и оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Развивается система государственного социального заказа, позволяющая привлекать к оказанию социальных услуг дополнительные человеческие и материальные ресурсы.

Семьям, воспитывающим малолетних детей и детей-инвалидов, оказываются услуги няни.

С целью оказания услуг временного приюта гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в области функционирует сеть «кризисных» комнат.

В территориальных центрах работает экстренная психологическая служба помощи (телефоны «Доверие» и «Горячая линия»), которая позволяет оперативно реагировать на проблему по запросу, оказывать действенную помощь гражданам, попавшим в экстремальные и критические ситуации.

Ежегодно проводятся обследование условий жизни молодых инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Определены меры поддержки этой категории граждан (материальная, адресная социальная, гуманитарная, реабилитационная, психологическая  помощь, помощь в трудоустройстве и др.).

Для обеспечения преемственности перехода выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы Министерства образования Республики Беларусь во всех Центрах функционируют отделения, обеспечивающие дневное пребывание инвалидов, на базе которых работают  кружки и клубы по интересам, реабилитационно-трудовые мастерские.

Все более востребованными становятся услуги по обучению пожилых людей и инвалидов пользованию компьютерной техникой, для этого в Центрах работают компьютерные кружки.

В  территориальном центре Железнодорожного района г. Гомеля работает отделение дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов, предназначенное для временного  пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов с тяжелыми нарушениями психофизического развития, нуждающихся в специальном уходе и присмотре.