Занятость населения

Занятость населения

Государственная служба занятости является структурой государственных органов, призванных обеспечить координацию, решение вопросов занятости населения, регулировать спрос и предложение на рабочую силу, содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным.

История государственной службы занятости населения начинается 30 мая 1991 года с принятием Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», в котором были определены правовые, экономические, социальные и организационные основы регулирования занятости населения Республики Беларусь в условиях многоукладной рыночной экономики.

В настоящее время деятельность органов по труду занятости и социальной защиты области осуществляется в рамках Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 15 июня 2006 г. № 125-З (с изменениями и дополнениями). В структуру областной службы занятости населения входят комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома и 21 управление по труду занятости и социальной защите райисполкомов.

Деятельность органов по труду, занятости и социальной защите направлена на:

  • оценку состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда;
  • разработку и реализацию государственной программы содействия занятости населения;
  • содействие гражданам в поиске подходящей работы, а нанимателям – в подборе необходимых работников;
  • организацию профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных;
  • регистрацию граждан безработными и осуществление социальных выплат в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, оказание материальной помощи безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении;
  • ведение учета свободных рабочих мест (вакансий) и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства;
  • оказание услуг по трудоустройству и профессиональной ориентации высвобождаемым работникам и незанятому населению;
  • содействие безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности;
  • организацию работы по переселению безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы;
  • содействие организации оплачиваемых общественных работ.

В современных условиях решение данных задач, стоящих перед органами по труду, занятости и социальной защите осуществляется в рамках Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь, разрабатываемой в соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь». Ежегодно в области разрабатываются мероприятия по реализации Государственной программы содействия занятости населения.

Приоритетными направлениями мероприятий, финансируемых за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, являются содействие безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, профессиональная подготовка и переподготовка безработных, организация оплачиваемых общественных работ, обеспечение целевой поддержки и социальной защиты граждан, потерявших работу.

В настоящее время основными источниками пополнения рынка труда являются лица, уволенные по причинам текучести кадров, лица, имеющие длительный (более года) перерыв в работе до регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите, а также выпускники учреждений, обеспечивающих получение общего базового и среднего образования.

Для повышения качества трудовых ресурсов, снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы, повышения конкурентоспособности рабочей силы осуществляется профессиональное обучение безработных по профессиям строительного профиля, сферы услуг, торговли, промышленности, востребованных на рынках труда регионов области. Кроме этого, в области реализуются меры по опережающему обучению граждан, находящихся под риском увольнения которые заключаются в компенсации затрат нанимателям на профессиональное обучение работников, подлежащих увольнению в связи ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.

Особое внимание уделяется профессиональной ориентации молодежи, прежде всего в школьной среде, направленной на повышение престижа рабочих профессий.

Решениями местных исполнительных и распорядительных органов ежегодно бронируются рабочие места на предприятиях и в организациях области для трудоустройства граждан, относящихся к социально незащищенной категории.

В значительной мере смягчению напряженности на рынке рабочей силы способствует организация оплачиваемых общественных работ, дающих возможность неработающим гражданам не только получать доходы, сохранять трудовую мотивацию и активную жизненную позицию, но и оказывать действенную помощь в решении социально значимых проблем при минимальных финансовых затратах.

Реализация мероприятий по снижению напряженности на рынке труда регионов области способствует сохранению уровня безработицы в социально допустимых пределах.

Информационный портал Государственной службы занятости