В сердце волонтерства собраны идеалы служения, солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

«В сердце волонтерства собраны идеалы служения, солидарности и вера в то,

что вместе мы можем сделать этот мир лучше»

Пожилые люди зачастую сталкиваются с   проблемой адаптации к своему новому приобретенному социальному статусу, который связан с полным прекращением или некоторыми ограничениями в трудовой и общественной деятельности, изменением ценностных идеалов и ориентиров, образа жизни и привычного общения с окружающими.

К таким людям на помощь приходят волонтёры. Волонтер – это не просто помощник по хозяйству и приятный собеседник, скрашивающий одиночество пожилого человека. Задача волонтера – не менять уклад жизни пенсионера, а внести изменения в качество этой жизни, облегчить ее и сделать ярче и разнообразней.

По принципу «равный помогает равному» в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Жлобинского района» организованы две волонтёрские группы «Мастерица» и «Собеседник на час».

 В волонтёрской группе декоративно-прикладного творчества «Мастерица» под руководством волонтеров раскрываются  и  проявляются творческие способности пожилых людей в различных видах прикладной деятельности: вязании, вышивании, модульном оригами, плетении из газетных трубочек и др.

Деятельность волонтёрской группы «Собеседник на час» направлена на помощь в восполнении дефицита общения нуждающимся нетрудоспособным гражданам, обслуживаемым на дому, на оказание моральной и психологической поддержки своих сверстников.

С 2013 года на базе Ветковского ЦСОН реализуется   проект «Серебряный возраст — время расправить крылья». В «серебряной» команде добровольцев (волонтеров старшего возраста) неравнодушные единомышленники, готовые прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.  Волонтеры проводят  совместный досуг со своими подопечными, помогают им оплачивать коммунальные услуги, убирать дом, доставлять продукты и лекарства, сопровождают их в поликлиники, театры, дома культуры, вместе гуляют.