В вопросах безопасности не может быть деления на зоны ответственности – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

В вопросах безопасности нет и не может быть деления на зоны ответственности. Акцент на этом сделал сегодня председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на заседании облисполкома, которое прошло с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова и Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александра Вольфовича.

 

Главной темой обсуждения стала общественная безопасность в регионе и исполнительская дисциплина.

Геннадий Соловей обратил внимание: подписанная 17 лет назад и отредактированная в 2015 году Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – Директива № 1) не утратила актуальности и требует дальнейшего осмысления и поиска новых подходов. «Это связано с кардинально изменившейся социально-политической и экономической обстановкой не только внутри страны, но и на ее внешних границах», – сказал губернатор. По его мнению, основные положения Директивы № 1 позволяют достаточно оперативно реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию. «И здесь важно, чтобы каждый руководитель, каждый член коллектива, каждый человек понимал, что в вопросах безопасности нет и не может быть деления на зоны ответственности», – считает Геннадий Соловей. Он добавил: как незыблемые заповеди должны исполняться требования по охране труда, противопожарной и промышленной безопасности, на воде, на дороге, в быту и т.д. «Цена расплаты за несоблюдение – здоровье и жизнь человека. А далее по цепочке – сломанные судьбы ответственных за случившиеся работников. Поэтому в этих вопросах должны главенствовать жесткая диктатура соблюдения норм безопасности и бдительность всех заинтересованных. А незаинтересованных в вопросах сохранения жизни просто не должно быть», – заострил внимание председатель облисполкома. Руководитель области подчеркнул, что не должно быть и никакого самоуспокоения: «Даже при общей положительной динамике по снижению гибели людей от внешних причин практически по всем направлениям, кроме гибели на пожарах».

На заседании обсудили дальнейшие меры, чтобы не допускать гибели и травмирования людей от внешних причин, определили дополнительные резервы и ресурсы, которые помогут улучшить ситуацию.