Семейный капитал – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Женщина получает семейный капитал после рождения третьего ребенка, может она претендовать на такую помощь после рождения четвертого, пятого ребенка?

   Семейный капитал назначается только один раз независимо от рождения последующих детей.

Здравствуйте. Как с этого года можно досрочно использовать материнский капитал?

   С 01.01.2020 года досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения) средства семейного капитала могут быть использованы по следующим направлениям:

  • строительство (реконструкция) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
  • получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования; получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения;
  • предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;
  • стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Третий ребенок в семье родился 12.08.2020. Подскажите, семейный капитал назначат в долларах или рублях?

   С 1 января 2020 г. семейный капитал установлен в размере 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей.

   Ранее действующая программа семейного капитала (размер семейного капитала – 10 000 долларов США) распространяется на детей родившихся (усыновленных, удочеренных) в период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г.

   Таким образом, учитывая, что третий ребенок родился 12 августа 2020 года семейный капитал будет назначен размере 22 500 рублей.

Добрый день. Нашей семье назначен семейный капитал в сентябре 2020 года. Хотим приобрести дом (под дачу), но на учете нуждающихся уже не состоим, т.к. обеспечены жилой площадью.

   В соответствии с Положением о предоставлении семейного капитала, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 досрочно средства семейного капитала могут быть использованы, в частности, на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими.

   Обязательно условие - член (члены) семьи, должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату обращения за досрочным использованием семейного капитала либо на дату заключения кредитного договора на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.     

   В связи с тем, что Ваша семья на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит, право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала по данному направлению отсутствует.

Назначили семейный капитал в 2015 году. Построили квартиру с господдержкой, но заселиться в нее не можем, так как не сделали там ремонт. Можно ли воспользоваться семейным капиталом, чтобы купить обои, плитку, двери, мебель?

   В соответствии с Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015–2019 годах третьего или последующих детей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572, досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения) средства семейного капитала могут быть использованы, в частности, на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора.

   Средства семейного капитала не могут быть использованы на цели, не предусмотренные действующим законодательством, в том числе на ремонт жилого помещения (приобретение обоев, плитки, дверей, мебели).

Не нашли ответа?

Вы можете задать свой вопрос, и мы ответим на него в кратчайшие сроки