Технические средства социальной реабилитации

Я инвалид 1 группы ДЦП Для передвижения пользуюсь трёхколёсным велосипедом обычным. С октебря прошлого года сказали что их не делают на протезисте не ужели нельзя решить вопрос; оказать финансовую помощ? Я преобету его в магазине. С уважением Артур

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 инвалиды 1 группы имеют право на бесплатное обеспечение велоколяской прогулочной для взрослых с цепным приводом. Для обращения за обеспечением данным средством реабилитации необходимо предоставить в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите районного (городского) исполнительного комитета, управления социальной защиты местной администрации, территориальный центры социального обслуживания населения, следующие документы:

  • заявление;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида и заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • удостоверение инвалида 1 группы.

В случае наличия трудной жизненной ситуации Вы можете обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения за оказанием материальной помощи из средств ФСЗН. Разъясняем, что материальная помощь оказывается нуждающимся нетрудоспособным гражданам, как правило, не более одного раза в течение календарного года, в случае возникновения ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения (причинения вреда здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, краж личного имущества и других), на основании подтверждающих документов или обследования материально-бытового положения гражданина.

В целях усиления государственной поддержки населения в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется государственная адресная социальная помощь (далее – ГАСП).

В денежной наличной форме ГАСП может предоставляться в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, в случае если среднедушевой доход гражданина (семьи), рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих обращению (далее – расчетный период), не превышает установленный критерий нуждаемости (на 1 октября 2019 года: для ежемесячного социального пособия – 230,91 рублей, для единовременного социального пособия – 346,37 рублей).

При расчете среднедушевого дохода семьи ее состав определяется на дату подачи заявления. В состав семьи включаются лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство, имевшие в течение расчетного периода доходы.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется на период от одного до шести месяцев, единовременное социальное пособие – один раз в течение календарного года. Обязательным условием для предоставления ежемесячного социального пособия является занятость трудоспособного гражданина (члена семьи) (работа, осуществление предпринимательской деятельности и др.) или регистрация в качестве безработного не менее 6 месяцев в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за ежемесячным социальным пособием.

Право на единовременное социальное пособие имеют граждане и семьи, по объективным причинам, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которая подтверждается документально и (или) актом обследования материально-бытового положения, составленного специально созданной комиссией.

При учете доходов семьи (гражданина) принимаются во внимание доходы, полученные (начисленные) как в денежной, так и в натуральной форме, а также размер стоимости (денежный эквивалент) полученных льгот.

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) ГАСП, периоде предоставления ежемесячного социального пособия, размере единовременного социального пособия принимается постоянно действующей районной комиссией, исходя из конкретных обстоятельств, требующих материальной поддержки.

Обращаться за предоставлением ГАСП необходимо в органы по труду, занятости и социальной защите (территориальные центры социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Имеет ли право на получение кресла-коляски с электроприводом инвалид II группы вследствие общего заболевания?

Подпунком 10.1 пункта 10 Положения о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» (далее – Положение), предусмотрено обеспечение инвалидной коляской с электроприводом инвалидов I группы и детей-инвалидов в возрасте с 16 до 18 лет.

В соответствии с Положением постановка на учет, распределение и обеспечение инвалидов креслами-колясками, в том числе и с электроприводом, осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома. Креслами-колясками инвалиды обеспечиваются в порядке очередности, определяемой в зависимости от даты подачи заявления.

Учитывая изложенное, инвалиды II группы право на бесплатное обеспечение креслом-коляской с электроприводом в соответствии с указанным постановлением не имеют.

Инвалид 1 группы по зрению, на какие средства реабилитации он имеет право? Может ли он получить мобильный телефон? К кому нужно обратиться?

Инвалиды 1 группы по зрению имеют право на бесплатное и льготное обеспечение следующими техническими средствами социальной реабилитации:
• тростью тактильной для слепых и слабовидящих;
• диктофоном (плеером);
• сотовым телефоном с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфоном);
• устройством для прослушивания озвученной литературы (плеером);
• часами с синтезатором речи;
• глазными протезами;
• контактными линзами, лупой.

Инвалиды 1 группы по зрению обеспечиваются вышеназванными средствами реабилитации на основании индивидуальной программы реабилитации или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. Органами по труду, занятости и социальной защите инвалиды 1 группы обеспечиваются сотовыми телефонами с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфонами) на льготных условиях с оплатой 20% от их стоимости. По вопросу обеспечения сотовым телефоном с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфоном), вам необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Месяц назад мною было получено кресло функциональное с судном. Могу ли я получить еще кресло-коляску комнатную с откидной спинкой?

В соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» (далее – Положение), при обеспечении граждан креслом функциональным с судном кресло-коляска комнатная им не выдается.

Не нашли ответа?

Вы можете задать свой вопрос, и мы ответим на него в кратчайшие сроки