Замещающая семья, как одна из форм обслуживания одиноких граждан (ТЦСОН Добрушского района) – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Решение проблем социальной защищенности одиноких пожилых людей и инвалидов происходит через постоянный поиск новых форм социального обслуживания.

Одной из них стала замещающая семья – форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом. Основные задачи этого вида социального обслуживания – создание семейного окружения для пожилого гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

 «Семья должна быть у каждого» –  под таким девизом в ТЦСОН Добрушского района с 2018 года заключено 9 договоров оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье, где одинокие граждане окружены заботой и вниманием со стороны, пусть не родной, но любящей семьи.

Семья с хорошим семейным микроклиматом –  это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем. Помимо этого, у пожилого человека не будет страха перед одиночеством, появится возможность общения, оказания посильной помощи и передачи накопленного жизненного опыта другим членам замещающей семьи.