36-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла в 1986 году крупнейшая в мире техногенная катастрофа, в результате которой было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.

По оценкам, общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе второй мировой войны. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси.

Ликвидировало аварию больше 600 тысяч человек – «ликвидаторов». В течение 3-х месяцев после катастрофы 30 сотрудников и пожарников Чернобыльской АЭС погибли в результате облучения. Более 350 тыс. жителей было эвакуировано.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Генеральная Ассамблея ООН 08.12.2016г. приняла резолюцию, провозглашающую 26 апреля Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе.