О повышении пенсий с августа 2022г. – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

С 1 августа 2022 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 июля 2022 г. № 250 увеличиваются все виды трудовых пенсий  (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Повышение коснется 348,8 тысячи пенсионеров области, получающих трудовые пенсии. Это 97% всех пенсионеров области.

В результате повышения средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в августе 2022 г. составит 638 рублей (включая надбавки и доплаты) и увеличится на 10 процента по отношению к июлю 2022 г. (579,78 рублей).

Прибавка к пенсии у каждого будет своя (исходя из продолжительности стажа работы и заработка, учтенных при назначении пенсии), а также установленных доплат к основной пенсии.

Справочно: к трудовым пенсиям начисляются возрастные доплаты – неработающим гражданам в возрасте 75 лет и старше; надбавка на уход – инвалидам 1 группы и лицам, достигшим 80 летнего возраста; повышение ветеранам Великой отечественной войны, почетным донорам и некоторым другим категориям граждан). Указанные выплаты по нормам Указа не перерасчитываются. Они увеличиваются с августа в связи с ростом бюджета прожиточного минимума.

В августе расходы на выплату пенсий составят почти 219 млн. рублей, из них около 22 млн. рублей на повышение согласно Указу №250.

Это второе повышение трудовых пенсий в текущем году (первое проведено с 1 марта на 7 процентов).