Подписан договор о поддержке людей с ограниченными возможностями – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

22 февраля в Гомельском епархиальном управлении состоялась встреча Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, с директором учреждения «Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Долгополовой Галиной Ивановной и ее подопечными.

Значимым итогом встречи стало подписание долгосрочного договора об оказании безвозмездной ежемесячной финансовой помощи дому-интернату со стороны Гомельской епархии. Денежная помощь, которая в общей сумме составит 11 тысяч белорусских рублей в год, будет направлена на организацию подвоза детей-инвалидов и людей с инвалидностью города Гомеля и Гомельской области в учреждение и обратно на специализированном транспортном средстве с подъемником для инвалидов-колясочников для получения услуг в здании Интегративного образовательно-терапевтического центра.

Интегративный образовательно-терапевтический центр, расположенный на территории дома-интерната, предоставляет детям с особенностями психофизического развития самые широкие возможности для комплексной реабилитации. Именно здесь инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды с III или IV степенями утраты здоровья, проживающие в области, могут получать педагогическую, психологическую, медицинскую помощь и трудотерапию.

Теперь, благодаря поддержке Гомельской епархии, получить услуги в Интегративном образовательно-терапевтическом центре сможет большее количество людей.

Для гостей в этот день была проведена экскурсия по домовому храму-музею в честь Собора всех Белорусских Святых. А в реставрационной мастерской для ребят был организован мастер-класс по технике золочения, в котором каждый смог попробовать себя в роли реставратора. Затем подопечные дома-интерната получили сладкие подарки и иконки.

В завершение встречи владыка Стефан пообщался с детьми за чашкой чая.  В ходе разговора с руководителем учреждения были намечены пути дальнейшего сотрудничества.