Поздравление ветеранов Великой Отечественной в Жлобинском районе – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Накануне Праздника труда и Дня Победы, которые стали символами единства нашего народа и исторической памяти, руководство Жлобинского района, члены районного исполнительного комитета и его структурных подразделений, представители сельисполкомов, предприятий, шефствующих над ветеранами Великой Отечественной войны, поздравляют их с праздниками и вручают подарки от облисполкома, райисполкома, организаций, а также материальную помощь.

Инвалида Великой Отечественной войны Алексея Фёдоровича Бирюкова накануне Первомая навестили председатель районного исполнительного комитета Александр Григоренко, заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации Белорусского фонда мира Валентина Нехай, председатель Папоротнянского сельисполкома Николай Марченко, а также ведущий инженер филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» – внучка виновника торжества, Татьяна Бирюкова.

Встреча получилась очень тёплой, эмоциональной, наполненной оптимизмом, заботой. В адрес Алексея Фёдоровича звучало много добрых слов, присутствующие исполнили для него песни военных лет, пообщались. Почтальон вручила ветерану материальную помощь. Смущаясь, участник войны, сказал: «Спасибо, что помните о войне…»

Алексей Фёдорович родился в деревне Ректа. Он вспоминает, что Великая Отечественная застала его в восьмом классе, и он ушёл на войну. Служил во взводе сапёров 30-го Хасановского полка 102-й стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской дивизии. В конце войны при разминировании Кёнигсберга Алексея Фёдоровича тяжело ранило, и более полугода он провёл в госпитале в Казани.

Награждён орденом: «Отечественной войны I  степени»,  орденом «Славы III степени», орденом «Знак почета», орденом «Трудового Красного Знамени».

 До 60 лет трудился в сельском хозяйстве, 23 года занимал должность директора колхоза в Вилейском районе. Полгода назад Алексея Фёдоровича забрал к себе сын в агрогородок Папоротное.

В свои 97 лет Алексей Фёдорович выглядит молодцом, любит общаться и всегда думает только о хорошем.

В преддверии Дня Победы заместитель председателя Жлобинского райисполкома Сергей Андрусев и начальник финансового управления Елена Магляс поздравили на дому с наступающим праздником участниц Великой Отечественной войны: Берту Семеновну Туманову и Марию Ивановну Смирнову (участницу трудового фронта).

На начало войны каждой было лишь 12 лет. Берта Семеновна прошла военный путь в прифронтовом госпитале, начав его от Сталинграда. А Мария Ивановна вместе с одноклассниками и учителями трудилась на полях Татарстана.

Сергей Александрович и Елена Владимировна поздравили женщин с наступающим праздником и вручили цветы и подарки от Гомельского облисполкома и Жлобинского райисполкома.

Сергей Александрович поделился с «Новым днем»:

– С каждым годом свидетелей Великой Отечественной войны становится все меньше. А ведь эти люди ценой своей жизни принесли нам долгожданную Победу. Пусть никогда не уйдет из наших сердец это святое чувство к тем, кто защищал свой народ, свой город, свой дом, свою землю. День Победы — великий день. Он – памятник павшим, награда живым.

 

В канун Первомая и Дня Победы заместитель председателя и начальник отдела торговли и услуг Жлобинского райисполкома Валентин Ундруль и Светлана Говор посетили участников трудового фронта.

Присоединились к поздравлениям Ивана Брюшкова и Лидии Ворониной и заместитель директора представительства Белгосстраха по Жлобинскому району Евгений Кондратенко и специалист по идеологической работе Жлобинского мясокомбината Янина Жукова.

Участникам трудового фронта были вручены подарки от областного и районного исполкомов, цветы от предприятий, а мясокомбинат преподнёс ещё и собственную продукцию.

К слову, Ивану Васильевичу Брюшкову – 95 лет. Он 31 год проработал в системе «Белгосстраха». Лидия Михайловна Воронина – его одногодка (1927 года рождения). Долгое время она трудилась на мясокомбинатах на территории современной Российской Федерации.

С наступающим праздником – Днём Победы, поздравления от райисполкома и депутатского корпуса района принимали жительницы Майского сельсовета – труженики тыла Мария Васильевна Каштанова и Любовь Алексеевна Коротченко.

Ветеранов с Днём Великой Победы поздравили, пожелали здоровья и вручили им цветы и подарки председатель районного Совета депутатов Владимир Сергейко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Сергей Погребецкий и председатель Майского сельского исполкома Александр Исаенко.

Обращаясь к ветеранам, сначала к Марии Васильевне, а затем к Любови Алексеевне, Владимир Борисович сказал:

– Победу приближали не только те, кто сражался с врагом на поле боя, а те, кто день и ночь трудился в тылу. Это тоже подвиг. И Родина оценила его достойно, наградив вас медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне…».

Ветераны поблагодарили представителей власти за поздравления и добрые пожелания и обратились к молодому поколению с призывом хранить мир.

С поздравлениями у Дякиной Зинаиды

Хорошее настроение, внимание, добрые слова, цветы и подарки ко Дню Победы преподнесли сегодня заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации Белорусского фонда мира Валентина Нехай и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Костейков трём ветеранам Великой Отечественной войны.

Первой в маршруте была деревня Старая Рудня, где проживает участница трудового фронта Ольга Ефимовна Парикова. Женщина была тронута вниманием и большим количеством подарков – от губернатора, от районного исполнительного комитета, от местного сельского исполкома. Несомненно, подспорьем будет и материальная помощь от государства. Ольга Ефимовна рассказала гостям, что родилась в Старой Рудне, во время войны местное население было эвакуировано в Чёрную Вирню, где она, будучи подростком, трудилась на аэродроме наравне с советскими солдатами. Её отец и два брата прошли дорогами войны и вернулись домой. После Великой Отечественной Ольга Ефимовна трудилась в колхозе, восстанавливала хозяйство.

В деревне Вербичев, куда далее отправились Валентина Нехай и Виктор Костейков, их уже ждал участник Великой Отечественной войны Николай Антонович Лупандин. Война застала ветерана почти в 17 лет и его отправили на Дальний Восток учиться на телеграфиста. Он служил семь лет в Японии и на Сахалине, награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени. Всю жизнь трудился на домостроительном комбинате в Архангельске.

Его дочь, Любовь Николаевна, рассказывая об отце, подчеркнула, что Николай Антонович сделал очень много добра людям. Где бы он ни находился, все его уважали и любили, любят и сейчас:

– А ещё у папы очень хорошая память, он до сих пор играет в шашки и шахматы… Николай Антонович всегда ждёт Дня Победы, праздника, который приближал и он.

Участница трудового фронта Зинаида Георгиевна Дякина из посёлка Лукский гостей из города ждала около дома, сказала, что «движение – это жизнь!» Валентина Васильевна и Виктор Алексеевич удивились задору 93-летней женщины.

– Вашей энергии и энтузиазма, Зинаида Георгиевна, не хватает нашим молодым, вот если бы мы все такими горящими глазами смотрели на мир! – отметил Виктор Костейков.

– А я люблю жизнь! Ведь говорят: любите жизнь, и она полюбит вас! Я знаю, что всё будет хорошо, с надеждой смотрю в будущее и верю, что все вместе мы победим любые невзгоды! – ответила ветеран.

Валентина Нехай поблагодарила Зинаиду Георгиевну за хорошее настроение и пожелала долгих лет жизни и вручила подарки.

К слову, участница трудового фронта работать начала в 12 лет – именно столько ей было, когда пришла война. Маленькая Зинаида тяжело трудилась на торфяниках под Калинином Тверской области России, чтобы обеспечить страну теплом и энергией. Она вспоминает:

– Мы собирали торф и таскали тяжёлые корзины, которые были в два раза больше нас, в пульман. Поезд потом развозил его по разным городам и весям… А вообще, не надо об этом вспоминать, я прожила счастливую жизнь и вам того желаю.

В гостях у Лупандина Николая

Подарки Париковой Ольге