С 1 августа увеличиваются размеры отдельных социальных выплат – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 июля 2022 г. № 47 на период с 1 августа по 31 октября  2022 г. утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) и по основным социально-демографическим группам.

БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 328,5 рублей, что на 5,6 % выше по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 мая по 31 июля 2022 г.

Пересмотренный бюджет отразится в первую очередь на размере выплат и доплат семьям с детьми и пожилым гражданам.

С 1 августа единовременное пособие в связи с рождением ребенка будет составлять: 

  • при рождении первого ребенка – 3 285 рублей или 10 БПМ
  • при рождении второго и последующих детей – 4 599 рублей или 14 БПМ

Увеличиваются также размеры пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и пособий по уходу (за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе), исчисляемых от БПМ.

Стоит отметить, что изменение БПМ влияет и на общий размер выплат в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет. Если в этот период в семье воспитываются дети от 3 до 18 лет, то семье выплачивается еще одно дополнительное пособие в размере 50% БПМ.

С 1 августа увеличатся социальные пенсии, а также возрастные доплаты неработающим пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, надбавка на уход.

Размер возрастных доплат  составит для лиц в возрасте:   

  • 75 -79 лет – 61,6 рублей;
  • 80 лет и старше – 82,13 рублей.

Надбавка на уход:

  • инвалидам 1 группы – 82,13 рублей;
  • лицам, достигшим 80 летнего возраста – 41,07 рублей.

Кроме того, будут пересмотрены  повышения к пенсиям, которые предусмотрены для отдельных категорий пенсионеров (ветеранам Великой отечественной войны, почетным донорам и некоторым другим категориям граждан).   

Важно: Указаны обновленные размеры. В результате перерасчета доплачивается разница (между новыми размерами и ранее начисленными, исходя из предыдущей величины).