С уважением и благодарностью! Поздравление с Днем Победы ветерана Алексея Бирюкова – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук поздравил с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Алексея Бирюкова в Жлобинском районе.

Алексей Федорович Бирюков в 1941 году только окончил 8 классов. При вести о войне мальчишки еще не понимали всего масштаба беды. Со свойственным возрасту максимализмом были уверены, что быстро выгонят врага. В скорости территория оказалась в оккупации.

Затем Алексей был призван на службу осенью 1943 года. Его определили в саперы 30-го Хасановского полка 102-й Дальневосточной Новгород-Северской дивизии. Пошли в Рогачевском направлении. Затем был Белосток, Восточная Пруссия. Весной 1945-го вышли к Кенигсбергу. Там, в пригороде, молодой сапер был ранен при разминировании. Пострадало лицо, разорвало плечо. Около полугода восстанавливался в госпитале в Казани. Там и узнал о Победе. “Эту новость сообщили по радио в госпитале. Конечно, все очень обрадовались, стали поздравлять друг друга. Вышли на улицу, одновременно хотелось радоваться и плакать. И сейчас это великий день для меня”, – рассказал Алексей Федорович.

Молодой парень вернулся домой инвалидом II группы. Он окончил техникум, работал в сельском хозяйстве, возглавлял совхоз более 20 лет.

С военных времен Алексей Федорович хранит память о боевых товарищах. Изредка достает коробочку с наградами, которых немало. Ордена, медали – память о тех страшных событиях. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны, “Знак Почета” и Трудового Красного Знамени и др.

Сегодня сельская улица у подворья ветерана превратилась в праздничный плац. Алексей Федорович принимал поздравления от представителей власти и молодежи. Специально для него творческие коллективы района организовали концерт, мини-парад. Звучали попурри военных лет, не обошлось без “Дня Победы” в сопровождении оркестра. Чеканя шаг, прошли, отдавая честь ветерану спасатели-пожарные. Дети вручили рисунки и цветы.

Николай Рогащук поблагодарил ветерана за освобождение родной страны, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни. Передал искренние поздравления от главы государства. Николай Рогащук заверил, что современное поколение приложит все усилия, чтобы сохранить мирное небо над Беларусью. “Стало хорошей традицией в нашей стране накануне Дня Победы поздравлять ветеранов. С каждым годом их все меньше, и мы просто обязаны уделить им внимание, проявить уважение, вручить подарки. Наш Президент называет ветеранов святыми людьми, которые принесли мир не только в Беларусь, но и Европу, побороли эту “коричневую чуму”. И мы очень благодарны ветеранам, государство всегда всемерно их поддерживает. Вместе с ними жива память о тех событиях Великой Отечественной войны. И важно, что дети имеют возможность встретиться с ним, увидеть ветеранов, которые не боялись ничего и, жертвуя своей жизнью, своим здоровьем, принесли мир и чистое небо в нашу родную Беларусь”, – подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гомельской области.

Отец Алексея Федоровича Федор Романович прожил 100 лет. К слову, информация о нем размещена в Жлобинском историко-краеведческом музее.

Алексей Федорович Бирюков с готовностью встречает гостей, принимает поздравления, делится пережитым, рассказывает молодежи о своем фронтовом пути, искренне желая, чтобы подобное никогда не повторилось.