Светлый праздник – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

«Светлое Воскресенье – праздник Пасхи». Под таким названием 25 апреля в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Петриковского территориального центра прошло мероприятие, посвященное великому празднику.

Весна всегда связана со светлыми ожиданиями и надеждами. Именно на это время приходится Светлое Христово Воскресение! В ряду церковных праздников Пасха занимает центральное место. Праздник праздников, торжество торжеств – так ещё называют Пасху.

В зале царила атмосфера радости и светлого настроения. Участники мероприятия делились своими оригинальными рецептами пасхальных куличей, окрашивания яиц, принимали активное участие в праздничной игре и викторине, пели народные песни. Женщины вспоминали своё детство, как играли в «битки».

Игра в «битки» считается традиционной на Пасху. Связана она с тем, что яйца нельзя разбивать о стол. Согласно примете, так люди могут накликать беду на себя и свой дом, ведь стол считается Божьей дланью. Отсюда пошла традиция разбивать их на Пасху друг о друга, а затем она перешла в традиционную игру, олицетворяющую победу зарождения добра над злом. В нее с удовольствием играют взрослые и дети, а «победитель» забирает угощения, естественно, чтобы потом поделиться со всеми.

Также присутствующие активно отвечали на вопросы викторины «Что ты знаешь о Пасхе».

А завершилось мероприятие праздничным чаепитием с куличами и, конечно же, задушевными беседами.