Пенсионное обеспечение – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

В  Беларуси действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Пенсии и пособия в нашей стране выплачиваются за счет средств государственного социального страхования, которые сосредоточены в Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд). Основа будущей пенсии – это обязательные страховые взносы  работодателей и работающих граждан.

В Фонде на каждое застрахованное лицо с 2003 года открыт и ведется индивидуальный лицевой счет, где содержатся данные о приеме на работу и увольнении, суммах выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносов, а также сведения о периодах неуплаты страховых взносов и др.

В органах по труду, занятости и социальной защите Гомельской области различные виды пенсий получает 360 тысяч человек. Это свыше 26 % населения области. Трудовую пенсию получает почти 97% пенсионеров.

С 1 января 2023 года минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд, необходимый для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет (далее - страховой стаж), установлен 19 лет. Указанный стаж работы ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Для более уязвимых категорий граждан страховой стаж  установлен не менее 5 лет стажа работы, а для отдельных категорий граждан не менее 10 лет.

Размеры трудовых пенсий определяются исходя из стажа работы и индивидуального фактического заработка за установленный промежуток времени работы (в 2023 году трудовая пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка за последние 29 лет подряд стажа работы).

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа, назначается  трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже (не ранее достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин).

Тем нетрудоспособным лицам, кто не имеет права на трудовую пенсию, назначается социальная пенсия (не ранее достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин). Эти пенсии исчисляются из наибольшей величины утвержденного Правительством Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

К пенсиям отдельных категорий пенсионеров предусмотрены надбавка на уход и (или) повышение пенсии. К пенсиям неработающих пенсионеров, достигших возраста 75 лет и получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите, начисляются возрастные доплаты.

Поддержание уровня пенсий обеспечивается путем перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике на основании целевых указов не реже одного раза в год в пределах имеющихся средств Фонда.

Минимальный размер пенсии по возрасту определен в размере 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Кроме того, к минимальной трудовой пенсии установлена доплата в размере 20% средней заработной платы работников в республике.

Таким образом, рост доходов пенсионеров увязывается с ростом доходов работников, которые своими взносами формируют средства на выплату пенсий, а получателей минимальных пенсий - и с ростом бюджета прожиточного минимума.