Предоставление денежной компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

С 06.01.2022 граждане имеют право самостоятельно приобрести средства реабилитации, получить денежную компенсацию на условиях обеспечения граждан средствами реабилитации.

Средства реабилитации, за самостоятельное приобретение которых предоставляется денежная компенсация:

21. Матрац противопролежневый

42. Вспомогательные приспособления, предназначенные для одевания (раздевания), захвата предметов, приема и готовки пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей.

43. Диктофон (плеер).

44. Сотовые телефоны, в том числе с программным обеспечением, синтезирующим речь, и с функцией навигации (смартфоны).

45. Устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер).

46. Часы с синтезатором речи.

47. Телефон с усилителем звука.

48. Световой будильник.

49.Сигнализатор цифровой с вибрационной и световой индикацией для граждан с нарушением органов слуха.

Размер денежной компенсации на следующий календарный год устанавливается Минтруда и соцзащиты исходя из минимальной стоимости закупки соответствующего средства реабилитации на основании информации, представленной комитетами, и размещается на сайте Минтруда и соцзащиты не позднее 10 января.

В случае, если стоимость средства реабилитации меньше, чем размер денежной компенсации, денежная компенсация выплачивается исходя из фактических затрат на приобретенное средство реабилитации с учетом условий, установленных Положением о порядке и условиях обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной  защите  (далее – Положение).

В случае, если стоимость средства реабилитации больше, чем размер денежной компенсации, установленной Минтруда и социальной защиты, денежная компенсация выплачивается в размере, не превышающем размер денежной компенсации, определенный с учетом условий, установленных в Положении.

Заявление о предоставлении денежной компенсации подается гражданами в центры социального обслуживания населения в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение трех месяцев со дня самостоятельного приобретения средства реабилитации.

К заявлению о предоставлении денежной компенсации прилагаются следующие документы и сведения:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении ребенка, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, – для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, детей в возрасте до 18 лет и граждан, признанных в установленном порядке недееспособными;
  • ИПРА инвалида или заключение ВКК;
  • удостоверение (свидетельство), вкладыш к удостоверению (свидетельству)
  • документы, подтверждающие затраты на приобретение средств реабилитации, – кассовые (товарные) чеки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, место нахождения которых ограничивается территорией Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенных средств реабилитации;
  • реквизиты текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях.

Комиссия, созданная в комитете по труду, занятости и социальной защиты Гомельского облисполкома принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) денежной компенсации и ее размере в течение 15 рабочих дней.

  1. В течение 5 рабочих днейсо дня принятия решения комиссией о предоставлении (об отказе в предоставлении) денежной компенсации центры социального обслуживания населения письменно уведомляют гражданина.

Денежная компенсация выплачивается в течение месяца после принятия решения комиссией и перечисляется на базовый счет получателя.