Учреждение «Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов” – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Учреждение «Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Почтовый адрес: 247265, Гомельская область, Рогачевский район, п.Пахарь, ул.Заводская, 18

Тел/факс: (2339) 79573

Электронный адрес: zhuravichi.di@ktzsz-gomel.gov.by

Номер телефона «Горячей линии»: (2339) 79573

Директор – Костыря Ольга Валерьевна, тел. (2339) 79573

Режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 16.30;

                                обед с 12.00 до 12.30

                                выходной: суббота, воскресенье

Основными задачами учреждения являются:

  • обеспечение выполнения государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания
  • организация постоянного постороннего ухода или посторонней помощи, бытового обслуживания и медицинской помощи проживающим гражданам

Основными направлениями деятельности учреждения являются:

  • обеспечение адаптации граждан к новой обстановке;
  • удовлетворение потребностей граждан, проживающих в учреждении, в социальных услугах, включенных в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания в рамках норм и нормативов обеспеченности граждан услугами государственных учреждений социального обслуживания;
  • осуществление ухода и наблюдения в соответствии с состоянием психического здоровья и особенностями поведения;
  • проведение комплекса реабилитационных мероприятий по восстановлению личного и социального статуса проживающих;
  • оказание консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-посреднических, социально-психологических, социально- реабилитационных услуг, услуг сопровождаемого проживания;
  • оказание помощи в обеспечении проживающих техническими средствами социальной реабилитации.

Вышестоящая организация:  Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета: 246050, г. Гомель, пер. Спартака, 2А, тел. 8 0 232 509174.

Противодействие коррупции

План работы комиссии по противодействию коррупции учреждения «Журавичский  психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 2022 год  

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015г. №305-З «О борьбе с коррупцией»

О доме-интернате

Первые упоминания о Журавичском доме-интернате приходятся на 1945 год, как о доме-интернате для детей, оставшихся без родителей. С 1968 года – дом-интернат для умственно отсталых детей.

С 2004 года – дом-интернат был переименован в учреждение «Журавичский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития».

В 2018 году – перепрофилирован в учреждение «Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Плановая мощность рассчитана на 345 проживающих. В доме-интернате проживают инвалиды первой и второй группы, имеющие различную патологию в состоянии физического и психического здоровья.

Функционирует 3 отделения: для лежачих больных, круглосуточного наблюдения, отделение сопровождаемого проживания.

В доме-интернате создана безбарьерная среда, обеспечивающая доступ проживающих к инфраструктуре учреждения: обеспечен доступ к основным кабинетам дома-интерната.

Для улучшения качества жизни проживающих и создания условий, приближенных к домашним, приобретена новая мебель и оборудование.

Учреждение соответствует гигиеническим и санитарным требованиям: спальные помещения обеспечены достаточным пространством для каждого проживающего, оборудованы комнаты отдыха.

Медицинская помощь. В доме-интернате имеется медицинский блок с необходимыми помещениями (кабинет врача, старшей медицинской сестры, дежурной медицинской сестры, процедурный кабинет, изолятор, физиотерапевтический кабинет, стоматологический кабинет, кабинет для массажа, кабинет подводного душа-массажа, помещения для ЛФК, тренажерный и спортивный залы, комнаты для реабилитации и релаксации).

Имеется необходимое медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, необходимые лекарственные средства.

Питание проживающих дома-интерната обеспечивается в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Количество приемов пищи проживающими гражданами составляет 4 раза в день. Организовано лечебное (диетическое) питание на основании Норм питания и перечня стандартных диет.

Организован производственный контроль за качеством и безопасностью питания проживающих.

В доме-интернате работает 19 кружков по интересам, в которых проживающие занимаются бисероплетением, изонитью, вязанием, цветоводством, нетрадиционным рисованием, кулинарией, художественной самодеятельностью, швейным мастерством, аппликацией, изготавливают цветы из фоамирана, ростовые цветы и светильники из изолона, открытки, учатся работать с компьютером, ремонтируют книги, учатся деревообработке, выжиганию, валянию из шерсти.

Ежедневно в актовом зале учреждения проводится дискотека, еженедельно по пятницам культурно-массовые мероприятия.

Реабилитация средствами физической культуры и спорта включает в себя организацию спортивных мероприятий. Для проживающих оборудованы игровые и спортивные площадки, функционируют спортивный и тренажерный залы, которые оснащены современным оборудованием и инвентарем. Работают спортивные секции по бочче, волейболу, мини-футболу, настольному теннису и новусу. Ежегодно команда проживающих принимает участие в республиканских мероприятиях по вышеуказанным видам спорта.  

Проживающие очень любят заниматься в кружке художественной самодеятельности, где учатся петь, танцевать, они с удовольствием участвуют в театральных мини-спектаклях. Ребята являются участниками республиканских и областных конкурсов, творческого фестиваля «Мечты сбываются», областного фестиваля «Поверь в себя» и областной выставки творческих работ «Радуга талантов».

Комната бытовой адаптации для проживающих отделения сопровождаемого проживания – это кабинет обучения и восстановления бытовых навыков самообслуживания. Основная цель – снизить зависимость проживающих от окружающих, укрепить их уверенность в своих силах, повысить их самооценку и создать предпосылки для занятия другими видам деятельности, что является важным шагом на пути к социальной адаптации, реабилитации и интеграции в обществе.

Здесь есть все то, что присутствует в обычной квартире: кухня, раковина, холодильник, электроплита, электрочайник, наборы посуды, стиральная машина и т.д. Программа занятий составляется в индивидуальном порядке в зависимости от текущего уровня развития проживающего, а также физических и психологических возможностей инвалида. Занятия проходят под руководством и наблюдением инструктора по трудотерапии. Формы работы индивидуальная (отрабатываются отдельные операции) и групповая. Занятия проходят ежедневно.

Организация лечебно-трудовой деятельности.

В доме-интернате организована лечебно-трудовая деятельность. Проживающие выполняют определенные виды работ в лечебно-трудовых мастерских.

В летнее время, под руководством инструкторов по трудовой терапии, проживающие принимают участие в работах по благоустройству территории интерната, выращивании овощей в открытом и закрытом грунте на приусадебном участке интерната.

В учреждении дома-интерната создано сельское подсобное хозяйство, предназначенное, в первую очередь, для выращивания сельскохозяйственной продукции, используемой для питания граждан, проживающих в доме-интернате.

В тоже время, сельское подсобное хозяйство было и остается стабильной и успешной производственной базой для осуществления трудовой терапии людей, проживающих в доме-интернате.

Очень значимым видом реабилитации стоит назвать иппотерапию, занятия по обучению навыкам ухода за животными, привитие любви к ним. С этой целью в подсобном хозяйстве учреждения имеются лошади,  кролики. Верховой езде уже обучены более 45 молодых инвалидов. В зимний период катание на санях стало самым востребованным занятием.

Большое внимание в доме-интернате уделяется благоустройству территории. На территории учреждения обустроена прогулочная площадка с теневым навесом, высажены плодово-ягодные кустарники, декоративные насаждения, саженцы плодовых деревьев, разбиты клумбы, газоны и цветники, установлено множество малых форм, фонтаны. Все мероприятия по благоустройству территории проводятся в тесном контакте обслуживающего персонала с проживающими.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ 

В целях повышения эффективности работы с гражданами, качества обеспечения жизнедеятельности населения предлагаем Вам оценить качество оказания услуг учреждением «Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь, пройдя по следующей ссылке http://качество-услуг.бел/RatingPortal