официальный сайт

Занятость населения

Занятость населения

Государственная служба занятости является структурой государственных органов, призванных обеспечить координацию, решение вопросов занятости населения, регулировать спрос и предложение на рабочую силу, содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным.

История государственной службы занятости населения начинается 30 мая 1991 года с принятием Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», в котором были определены правовые, экономические, социальные и организационные основы регулирования занятости населения Республики Беларусь в условиях многоукладной рыночной экономики.

В настоящее время деятельность органов по труду занятости и социальной защиты области осуществляется в рамках Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 15 июня 2006 г. № 125-З (с изменениями и дополнениями). В структуру областной службы занятости населения входят комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома и 21 управление по труду занятости и социальной защите райисполкомов.

Основными задачами государственной службы занятости населения являются:

  • оценка состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о сложившейся ситуации на рынке труда;
  • разработка и реализация государственных программ в области содействия занятости населения;
  • содействие гражданам в поиске подходящей работы, а нанимателям — в подборе необходимых работников;
  • организация профориентации, обучения;
  • регистрация граждан безработными и выплата пособия по безработице;
  • регистрация граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства;
  • учет свободных рабочих мест (вакансий), сведений о подборе граждан для осуществления деятельности по гражданско-правовому договору, а также сведений о рабочих местах, планируемых к созданию и замещению;
  • повышение экономической заинтересованности нанимателей в сохранении действующих и создании новых рабочих мест;
  • содействие безработным в организации индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • организация работы по переселению безработных и членов их семей в связи с переездом на работу в другую местность;
  • содействие в организации оплачиваемых временных работ;
  • содействие безработным в приобретении опыта практической работы;
  • осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.

В современных условиях решение данных задач осуществляется в рамках Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы, которая обеспечивает преемственность целей и направлений социально-экономического развития государства, ориентиров развития социально-трудовой сферы предыдущего пятилетия. Отличительной особенностью данной программы является содействие не только полной занятости, но создание условий для эффективной занятости населения, повышения качества предоставляемых услуг в области содействия занятости населения, создания условий для трудовой деятельности старшего поколения, для интеграции в трудовую деятельность лиц с инвалидностью, использование новых информационных возможностей и обеспечение доступности информационных ресурсов в сфере занятости населения, разработка новых профессиональных стандартов.

Поставленные задачи решаются в первую очередь при помощи традиционных мер активной политики занятости, таких как содействие трудоустройству, организация самозанятости, переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы, организация оплачиваемых общественных работ, обучение граждан, включающее профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. 

В настоящее время основными источниками пополнения рынка труда являются лица, уволенные по причинам текучести кадров, лица, имеющие длительный (более года) перерыв в работе до регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите, а также выпускники учреждений, обеспечивающих получение общего базового и среднего образования.

Для повышения качества трудовых ресурсов, снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы, повышения конкурентоспособности рабочей силы осуществляется профессиональное обучение безработных по профессиям строительного профиля, сферы услуг, торговли, промышленности, востребованных на рынках труда регионов области. Кроме этого, в области реализуются меры по опережающему обучению граждан, находящихся под риском увольнения которые заключаются в компенсации затрат нанимателям на профессиональное обучение работников, подлежащих увольнению в связи ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.

Особое внимание уделяется профессиональной ориентации молодежи, прежде всего в школьной среде, направленной на повышение престижа рабочих профессий.

Для трудоустройства граждан, нуждающихся в особых мерах социальной защиты и не способных полноценно конкурировать на рынке принимаются специальные меры поддержки. Так, ежегодно нанимателям устанавливается броня для приема на работу нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости.

В значительной мере смягчению напряженности на рынке рабочей силы способствует организация оплачиваемых общественных работ, дающих возможность неработающим гражданам не только получать доходы, сохранять трудовую мотивацию и активную жизненную позицию, но и оказывать действенную помощь в решении социально значимых проблем при минимальных финансовых затратах.

Реализация мероприятий по снижению напряженности на рынке труда регионов области способствует сохранению уровня безработицы в социально допустимых пределах.