Учреждение “Хальчанский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов” – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Руководитель: директор – Старинская Елена Михайловна
Почтовый адрес: 247249, Гомельская область, Жлобинский район, п. Хальч, ул.Лесная, 1«Б»
Тел/факс: (802334) 6 11 06, 6 11 09
Email: xalch.di@mail.gomel.by

Режим работы:
с 8.00 до 16.30
обед с 12.00 до 12.30
Выходной: суббота, воскресенье

ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА
граждан, в том числе ИП и юридических лиц, руководством учреждения «Хальчанский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Должностное лицо ФИО должностного лица День, время

Директор

Старинская
Елена
Михайловна

1-й вторник месяца
09.00-13.00

Заместитель директора

Соколов Александр
Викторович

3-й четверг месяца
09.00-13.00

Запись на прием осуществляется по телефону (2334) 6 11 06
Ответственное лицо за организацию приема юрисконсульт
Целуйко Ольга Викторовна

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ

Основные функции дома-интерната:

  • обеспечение адаптации граждан к новой обстановке;
  • оказание консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-педагогических, социально-посреднических, социально-психологических и социально-реабилитационных услуг и иных социальных услуг, вводимых по решению учредителя;
  • осуществление ухода и наблюдения в соответствии с состоянием психического здоровья и особенностями поведения;
  • оказание помощи в обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации;
  • проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • мероприятия по повышению качества социального обслуживания, внедрению в практику передовых методов социального обслуживания;
  • привлечение к сотрудничеству волонтеров для оказания социальных услуг гражданам;
  • сотрудничество с организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями по вопросам социального обслуживания граждан;
  • проведение мероприятий по повышению профессионального уровня работников дома-интерната.

Заселение граждан в дом-интернат осуществляется в соответствии с Перечнем медицинских показаний и противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.11.2007г. № 4/8. Основанием для вселения гражданина в дом-интернат является путевка, выданная комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. На основании путевки издается приказ о зачислении гражданина в дом-интернат на определенных условиях.

В отношении гражданина, вселенного в дом-интернат, оформляется личное дело, в котором хранятся:

  • путевка, выданная комитетом;
  • заявление о предоставлении специального жилого помещения;
  • копия приказа о зачислении гражданина в дом-интернат;
  • копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя или должностного лица органов опеки и попечительства, подавшего заявление;
  • копия паспорта (вида на жительство в Республике Беларусь) гражданина;
  • выписка из медицинских документов;
  • копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности (в случае, если гражданин является инвалидом);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • две фотографии 30×40 мм;
  • копия решения суда о признании гражданина недееспособным;
  • справка о размере получаемой пенсии;
  • справка о месте жительства и составе семьи;
  • акт обследования материально-бытовых условий проживания;
  • опись личных вещей гражданина, имевшихся при нем при поступлении в дом-интернат.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ

Учреждение «Хальчанский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» образовано в 1978 году. Изначально это был интернат для престарелых и инвалидов общего типа. В 2001 году он получил статус психоневрологического. Места в доме-интернате предоставляются как для постоянного, так и для временного и краткосрочного проживания, в том числе на платной основе.

Дом-интернат рассчитан на 380 койко-мест, 85 из них – для ослабленных больных. По состоянию на 01.01.2020г. в учреждении проживает 366 человек.

Количество проживающих в Хальчанском доме-интернате на 01.01.2020г.

Всего, чел. 366 в т.ч. до 60 лет
213
старше 60 лет
153

Мужчины

205

134

71

Женщины

161

79

82

Из них 107 – инвалиды первой группы, 249 – инвалиды второй группы, 24 – лежачие больные. Средний возраст проживающих в Хальчанском доме-интернате составляет 57 лет. Средняя продолжительность жизни – 73 года.

В трехэтажном корпусе учреждения расположено 135 жилых благоустроенных комнат и созданы следующие отделения:

  • отделение для ослабленных проживающих;
  • отделение общего режима;
  • отделение усиленного наблюдения;
  • отделение сопровождаемого проживания.

Для обслуживания проживающих в учреждении создана система медицинской и социальной помощи. Постоянно укрепляется материально-техническая база дома-интерната, проводится значительная работа по улучшению медицинского, бытового и культурного обслуживания, создаются условия для разнообразного досуга проживающих и их посильного труда.

Медицинская реабилитация основана на рекомендациях индивидуальной программы реабилитации инвалида и включает в себя санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, диспансеризацию, поддерживающую медикаментозную терапию, организацию диетического питания с учетом состояния здоровья, обеспечение техническими средствами реабилитации. Медицинскую помощь проживающим оказывают квалифицированные работники медицинского отделения (3 врача и 16 медицинских сестер). Это люди, умеющие в любой ситуации прийти на помощь, проявляя при этом милосердие и сострадание.

В отделении работают кабинеты:

  • физиотерапевтический;
  • процедурный;
  • стоматологический;
  • карантинно-приемное отделение;
  • изолятор.

Имеется также лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием.

Медицинский персонал работает в тесном контакте с медицинскими учреждениями области и района. Консультативная помощь проживающим оказывается врачами-специалистами Гомельской областной клинической психиатрической больницы и учреждения здравоохранения «Жлобинская ЦРБ». Ежегодно проводится всеобщая диспансеризация проживающих в доме-интернате граждан.

В рамках реализации программы «Безбарьерная среда» все отделения обеспечены необходимыми техническими средствами и приспособлениями социальной реабилитации: имеются поручни в туалетах, ванных и душевых, входные группы оборудованы пандусами.

Большое внимание в доме-интернате уделяется вопросам питания. Имеется современная кухня с набором технологического оборудования для приготовления вкусной и здоровой пищи, столовая. Для проживающих организовано 4-х разовое сбалансированное питание. Обслуживание обеспечиваемых осуществляется персоналом пищеблока в количестве 15 человек.

Проживающие Хальчанского дома-интерната имеют возможность реализовывать свои духовные потребности. В жилом корпусе оборудован молитвенный уголок, часто организуются встречи со священником.

Помимо создания комфортных условий проживания для недееспособных граждан, к основным задачам деятельности Учреждения «Хальчанский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» относятся также организация их разнообразного досуга и социально-трудовая реабилитация, которая осуществляется соответствующей службой: психологом, инструкторами по трудовой терапии, специалистами по социальной работе, инструктором-методистом физической реабилитации и культорганизатором.

Основными задачами социально-трудовой реабилитации в доме-интернате являются: создание благоприятных условий для достижения стойких ремиссий и предупреждения психической и социальной деградации; вовлечение проживающих дома-интерната в общественно-полезную деятельность; развитие и сохранение навыков к самообслуживанию и посильной трудовой деятельности.

В учреждении организованы следующие виды трудовой реабилитации:

  • самообслуживание;
  • изготовление художественных изделий и изделий прикладного назначения;
  • обработка земли и производство продукции растениеводства и животноводства.

Для этих целей в доме-интернате имеются трудовые мастерские, в которых функционируют кружки по интересам. Вместительный актовый зал на 250 мест способствует вовлечению проживающих в художественную самодеятельность. Библиотека, кулинарный и компьютерный классы, швейная мастерская, тренажерный кабинет позволяют реализовать скрытый потенциал обеспечиваемых и приобщить их к жизни в социуме.

1. Трудовые мастерские

Работают кружки по вышиванию, рисованию, оригами, выжиганию по дереву. Занятия в них обогащают проживающих положительными эмоциями, расширяют представление об окружающем мире. Помимо этого, значительная часть обеспечиваемых участвует в благоустройстве и уборке территории дома-интерната, ухаживает за зелеными насаждениями, задействована в работе на кухне и в прачечной.

2. Культурно-массовая работа.

Культурно-массовая работа учреждения «Хальчанский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» осуществляется согласно плана мероприятий на текущий год, утвержденного директором дома-интерната. Главная цель – организация всестороннего досуга проживающих. Работа строится на тесном и индивидуальном подходе к каждому проживающему в доме-интернате. На сцене клуба проходят репетиции и концерты. Выступления дают возможность проживающим проявить себя, воспитывают чувство коллективизма, ответственности друг за друга.

Для развития индивидуальных способностей проживающих созданы 4 клуба по интересам:

1. Клуб любителей сольного пения «Поющая душа»

2. Клуб любителей поэзии

3. Танцевальный клуб «В ритме танца»

4. Театральный клуб «Миниатюра»

Ко всем знаменательным и праздничным датам в учреждении проводятся тематические встречи, концертные программы, праздничные чаепития, благотворительные акции, спортивные мероприятия. Коллектив художественной самодеятельности дома-интерната ежегодно принимает участие в областных смотрах-конкурсах.

3. Библиотека.

В доме-интернате имеется библиотека, книжный фонд которой составляет более тысячи экземпляров.

Организованы группы здоровья. Для занятий имеется необходимая спортивная форма и инвентарь. Проводятся турниры по шахматам, шашкам, волейболу, футболу.

4. Компьютерный класс

Основные задачи: способствовать улучшению памяти и мыслительным функциям путем компьютерных логических игр. Проживающие постигают также азы печатания, работу в программах Word и Excell. Класс оснащен 5 компьютерами. Занятия проходят ежедневно.

5. Комната социально-бытовой адаптации

Кабинет бытовой адаптации – это кабинет обучения и восстановления бытовых навыков самообслуживания. Основная цель – снизить зависимость проживающих от окружающих, укрепить их уверенность в своих силах, повысить их самооценку и создать предпосылки для занятия другими видам деятельности, что является важным шагом на пути к социальной адаптации, реабилитации и интеграции в обществе.

Здесь есть все то, что присутствует в обычной квартире: кухня, раковина, холодильник, электроплита, электрочайник, наборы посуды, стиральная машина и т.д. Программа занятий составляется в индивидуальном порядке в зависимости от текущего уровня развития проживающего, а также физических и психологических возможностей инвалида. Занятия проходят под руководством и наблюдением инструктора по трудотерапии. Формы работы индивидуальная (отрабатываются отдельные операции) и групповая. Занятия проходят ежедневно.

Проживающие под руководством инструкторов по трудовой терапии:
– благоустраивают территорию интерната

– обрабатывают землю (в учреждении имеется порядка 50 га земельных угодий)

– обслуживают крупный рогатый скот (сегодня это 43 головы, из которых 13 – дойное стадо)

В подсобном хозяйстве дома-интерната имеется 10 теплиц, в которых выращивается редис, помидоры, огурцы, зелень.

На поле сажается картофель, лук, свекла, морковь, тыква, кабачки.

Вся продукция используется для собственных нужд и поступает на кухню учреждения.

Особого внимания заслуживает отделение сопровождаемого проживания, которое открылось в учреждении в 2014 году.

Проживающие этого отделения (25 человек) ведут практически самостоятельный образ жизни, сами тратят причитающуюся им пенсию, занимаются уборкой комнат, помогают ухаживать за инвалидами-колясочниками, у них много различных увлечений и талантов: художественная самодеятельность, спорт, прикладное искусство.

Администрация дома-интерната делает все возможное для улучшения условий жизни проживающих в нем граждан. «Твори Добро на всей Земле!» – девиз сотрудников учреждения «Хальчанского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов».