Государственная экспертиза условий труда – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Имеет ли право врач ультразвуковой диагностики медико санитарной части завода право на сокращенную продолжительность рабочего времени?

Пунктами 456, 462 главы 34 «Общие профессии и должности в организациях здравоохранения, учреждениях социального обслуживания и образования» списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 (далее – список), предусмотрены:
- врачи-специалисты, включая руководителя структурного подразделения, занятые ультразвуковой диагностикой;
- работники, занятые при проведении флюорографии, рентгенодиагностических исследований, при работе на рентгенотерапевтических установках и аппаратах.

Соответственно, оснований для применения норм указанной главы в отношении работников, занятых на вышеуказанных работах, в иных учреждениях или организациях, не имеется.

Справочно: согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» организация здравоохранения – это юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

При невыполнении условий списка, либо не подтверждения на рабочем месте вредных условий труда результатами аттестации, вопрос о предоставлении сокращенной продолжительности рабочего времени медицинским работникам может быть рассмотрен с применением норм постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.03.2016 № 46 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для медицинских работников».

С какой даты действуют изменения, внесенные по предписанию государственной экспертизы условий труда в результаты аттестации рабочих мест по условиям труда 2018 года, согласно приказу о внесении изменений, изданном в текущем году?

Такие результаты аттестации рабочих мест по условиям труда применяются за периоды работы работников с момента утверждения результатов аттестации, т.е. с 2018 года.

В какие сроки при наличии не аттестованного периода работы заинтересованное лицо может обращаться в органы госэкспертизы за получением заключения?

При наличии не аттестованного периода работы, необходимого для получения права на пенсию за работу с особыми условиям труда, заинтересованное лицо может обратиться в органы госэкспертизы за получением соответствующего заключения в любое время после возникновения его права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (без ограничения каким-либо сроком) или до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Какие существуют подходы к оценке напряженности трудового процесса на рабочих местах работников, занятых в действующих электроустановках свыше 1000 В?

Если работы в действующих электроустановках напряжением свыше 1000 В составляют 50 и более процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, то на рабочем месте работников оценка условий труда по напряженности трудового процесса соответствует классу 3.3. В том случае, когда работники на указанных работах заняты менее 50 процентов оценка условий труда по напряженности трудового процесса проводится с учетом всех показателей, приведенных в подпунктах 4.1.1 – 4.5.1 пункта 4 карты аттестации рабочего места по условиям труда.

Устанавливаются ли компенсации по условиям труда при производственном обучении (производственной практике)?

Если рабочее место создано для целей обучения, такое рабочее место аттестации в порядке, установленном Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, не подлежит и, соответственно, компенсации по условиям труда не устанавливаются. Если работник принят на производственное обучение (производственную практику) на аттестованное рабочее место и занят выполнением работ, предусмотренных учебным планом обучения, во вредных и (или) опасных условиях труда, такой работник может иметь право на соответствующие компенсации по условиям труда, установленные по итогам аттестации, при условии занятости во вредных и (или) опасных условиях труда полный рабочий день.

Какие сроки действия результатов аттестации?

Результаты очередной, внеочередной аттестации рабочих мест по условиям труда действуют в течение пяти лет. Приказ об утверждении очередной аттестации должен быть издан в день, следующий за последним днем действия результатов предыдущей аттестации. Если день утверждения очередной аттестации приходится на нерабочий день, то приказ о ее утверждении должен быть издан в рабочий день, непосредственно предшествующий дню утверждения очередной аттестации.

Можно ли закрыть очередную аттестацию на вновь созданных рабочих местах раньше пятилетнего срока?

Допускается проведение очередной аттестации на вновь созданных рабочих местах до истечения пятилетнего срока одновременно с проведением очередной аттестации в организации (структурном подразделении).

Существуют ли какие-то сроки представления документов по аттестации рабочих мест по условиям труда?

Нанимателем в месячный срок после издания приказа об утверждении аттестации (внесении изменений и (или) дополнений в документы по результатам действующей аттестации) представляются в государственную экспертизу условий труда по месту регистрации нанимателя документы по результатам аттестации в электронном виде, сформированные посредством автоматизированной информационной системы мониторинга условий труда на производстве, в порядке определяемом Министерством труда и социальной защиты.

Не нашли ответа?

Вы можете задать свой вопрос, и мы ответим на него в кратчайшие сроки