Помещение в стационарные учреждения социального обслуживания – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Помещение в стационарные учреждения социального обслуживания

СВОЙ ВОПРОС ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПО
НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА “ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ” ЕЖЕДНЕВНО В
БУДНИЕ ДНИ с 9-00 до 13-00 часов – (80232) 509336

ВАШ ВОПРОС ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС!

Как называется счёт или денежные средства на счёте у человека помещенного в дом интернат, остающиеся после оплаты за содержание в доме-интернате. Каким нормативно-правовым актом это регулируется.

   В соответствии со статьей 83 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XXII «О пенсионном обеспечении» (далее –  Закон) выплата пенсий производится по выбору пенсионеров (законных представителей, опекунов) через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий.

   Порядок выплаты пенсий через учреждения банка регулируется Инструкцией о порядке выплаты пенсий (пособий) через подразделения ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 апреля 2009 г. № 53 и договорами о выплате пенсий (пособий), заключенными с банковскими учреждениями.

   На основании заявления пенсионера (законного представителя, опекуна) перечисление пенсии осуществляется на текущие (расчетные) банковские счета (вклады).

   В соответствии со статьей 84 Закона лицам, находящимся на государственном обеспечении в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания выплачивается 10 процентов назначенной пенсии (за исключением пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемой лицам, указанным в частях первой и второй статьи 85 настоящего Закона), но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в указанных организациях и учреждениях, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

   Инвалидам войны и другим участникам войны пенсии выплачиваются в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

   В случае выбытия пенсионера из государственной стационарной организации социального обслуживания на срок свыше одного месяца (без отчисления из этой организации) пенсия выплачивается в полном размере.

Не нашли ответа?

Вы можете задать свой вопрос, и мы ответим на него в кратчайшие сроки