Помещение в стационарные учреждения социального обслуживания – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Помещение в стационарные учреждения социального обслуживания

СВОЙ ВОПРОС ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПО
НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА “ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ” ЕЖЕДНЕВНО В
БУДНИЕ ДНИ с 9-00 до 13-00 часов – (80232) 509336

ВАШ ВОПРОС ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС!

В дом-интернат общего типа был направлен мой родственник, для постоянного проживания на платной основе. Между ним и домом-интернатом был заключен трехсторонний договор на оказание социальных услуг на платной основе. Его пенсии не достаточно для оплаты по договору, доплату производит его дочь. Её отец является получателем двух пенсий, белорусской и из другого государства. Суммируются ли пенсии для оплаты или учитывается только одна из них?

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Об оказании социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги» от 26 января 2013 г. № 11 установлена трехсторонняя форма договора возмездного оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги. Согласно установленной форме договора, оплату за оказание социальных услуг проживающему в доме-интернате гражданину вносит лицо, именуемое в договоре «плательщик».

Разделение оплаты за предоставляемые услуги формой договора не предусмотрено.

На практике, гражданин (получатель социальных услуг) и плательщик самостоятельно (по договоренности) определяют размер оплаты, который вносит получатель социальных услуг и, соответственно, размер доплаты плательщика.

В связи с этим, вопрос увеличения части оплаты за счет средств получателя социальных услуг, плательщику необходимо урегулировать с данным гражданином.

Как называется счёт или денежные средства на счёте у человека помещенного в дом интернат, остающиеся после оплаты за содержание в доме-интернате. Каким нормативно-правовым актом это регулируется.

   В соответствии со статьей 83 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XXII «О пенсионном обеспечении» (далее –  Закон) выплата пенсий производится по выбору пенсионеров (законных представителей, опекунов) через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий.

   Порядок выплаты пенсий через учреждения банка регулируется Инструкцией о порядке выплаты пенсий (пособий) через подразделения ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 апреля 2009 г. № 53 и договорами о выплате пенсий (пособий), заключенными с банковскими учреждениями.

   На основании заявления пенсионера (законного представителя, опекуна) перечисление пенсии осуществляется на текущие (расчетные) банковские счета (вклады).

   В соответствии со статьей 84 Закона лицам, находящимся на государственном обеспечении в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания выплачивается 10 процентов назначенной пенсии (за исключением пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемой лицам, указанным в частях первой и второй статьи 85 настоящего Закона), но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в указанных организациях и учреждениях, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

   Инвалидам войны и другим участникам войны пенсии выплачиваются в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

   В случае выбытия пенсионера из государственной стационарной организации социального обслуживания на срок свыше одного месяца (без отчисления из этой организации) пенсия выплачивается в полном размере.

Не нашли ответа?

Вы можете задать свой вопрос, и мы ответим на него в кратчайшие сроки