Социальное обслуживание на дому – Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома

Если территориальный центр обслуживания населения отказал в помощи одинокой женщине 1936 года рождения по причине нехватки работников , а главрач районной больницы отказал в социальной койке по причине нехватки и заодно отказал в медицинской помощи. Что делать в этом случае ?

В случае возникновения трудной жизненной ситуации, когда семья по объективным причинам не может самостоятельно справиться с имеющимися проблемами по обеспечению ухода за нетрудоспособным гражданином, оказывается государственная поддержка в виде социальных услуг, предоставляемых территориальным центром социального обслуживания населения (далее – Центры).

Центрами нетрудоспособным гражданам, имеющим медицинские показания (при отсутствии медицинских противопоказаний) в форме социального обслуживания на дому1 предоставляются социальные услуги в соответствии с утвержденным перечнем2.

Социальное обслуживание на дому осуществляют социальные работники Центров, согласно установленной штатной численности и фондом оплаты труда. Оказание социальных услуг осуществляется на основании заявления гражданина (его законного представителя) и договора, заключаемого в письменной форме и медицинского заключения.

Гражданам необходимо обращаться в территориальный центр социального обслуживания по месту проживания.

В случае отказа в медицинской помощи рекомендуется обращаться в администрацию учреждения здравоохранения, при несогласии с принятым решением – в вышестоящую организацию.

1Инструкция о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 № 11.

2Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218.

Добрый вечер! Могу ли я стать соц.работником/опекуном для своих родителей? Мать (81 год, инвалид 2 гр.), отец (84 года, инвалид 3 гр.). Благодарю за ответ!

Для трудоспособных граждан, вынужденных по объективным причинам оставить работу для ухода за нетрудоспособным лицом, действующим законодательством предусмотрено назначение пособия.

Для целей назначения пособия под нетрудоспособными понимаются инвалиды 1 группы, либо лица, достигшие 80-летнего возраста, нуждающиеся по заключению врачебно-консультационной комиссии, в постоянном постороннем уходе; под уходом - действия, направленные на обеспечение удовлетворения нетрудоспособным лицом его нерегулируемых насущных потребностей  - физиологических отправлений, личной гигиены, приема пищи и пр.

Порядок назначения пособия по уходу и обращения за ним регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан» и Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.09.2006г. №1149 (далее – Положение).

Назначение пособий по уходу за лицами, достигшими 80-летнего возраста, являющимися инвалидами 2 и 3 группы действующим законодательством не предусмотрено.

Дополнительно сообщаем, что  пожилым гражданам и  инвалидам, которые по состоянию здоровья нуждаются в посторонней помощи (например, уборка жилых помещений, покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, оказание помощи в приготовлении пищи  и др.) могут быть предоставлены соответствующие социальные услуги территориальными центрами социального обслуживания населения.

Может ли няня по уходу за тройней вести отчет в электронном виде?

Действующими нормативно-правовыми актами не установлены формы отчета для работников территориальных центров социального обслуживания населения, в штатную численность которых входят няни. Решение вопроса о ведении формы отчета принадлежит нанимателю (директору территориального центра социального обслуживания населения).

Куда следует обращаться для социального обслуживания на дому?

По вопросам предоставления социального обслуживания и социальных услуг необходимо обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения, функционирующие во всех административных районах области.

Какова стоимость социального обслуживания?

Решением Гомельского облисполкома от 30 декабря 2013 г. (вступило в силу с 18 января 2014 г.) установлены тарифы на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального облуживания населения, предусмотренные Перечнем бесплатных и общедоступных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами (далее – Перечень), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218, в размере 3500 рублей за час. Стоимость услуг, не входящих в Перечень установлены в размере 23000 рублей за час.

Не нашли ответа?

Вы можете задать свой вопрос, и мы ответим на него в кратчайшие сроки